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Dämpfkraut - Weißkrautgemüse

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weißkraut500 g
Wasser½ Liter
Öl oder Schweinefett1 Esslöffel
Räucherbauch oder Speckwürfel75 g
Zwiebelwürfel50 g
Salz1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle etwas
Kümmel½ Teelöffel
Zucker1 geh. Teelöffel
Essig3 Teelöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Das kraut in schmale Streifen schneiden und ins kochende Wasser geben. Nach 2 Minuten das Kraut wieder herausnehmen und abtropfen lassen. 1/2 Tasse vom Gemüsewasser aufheben.

    2.Bauchspeck oder Speckwürfel mit den Zwiebelwürfeln in heißem Öl glasig braten. Abgetropftes Kraut zugeben und noch 5 Minuten weiter braten. Gewürze und nach und nach die halbe Tasse Krautwasser zugeben. Zugedeckt 30-35 Minuten beimittlerer Hitze weichdämpfen.

    3.Dazu schmeckt sehr gut Bratwurst und selbstgemachtes Kartoffelpürree.

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