Zutaten für 4 Personen
Huhn, etwa 2 kg | 1 |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kartoffeln festkochend geschält | 2 kg |
Knoblauch frisch | 1 Knolle |
Zitrone ungespritzt | 1 große |
Olivenöl | etwas |
Thymian, ungefähr eine Handvoll | etwas |
Rosmarinnadeln, ungefähr eine Handvoll | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Huhn mit Salz einreiben, und zwar innen und außen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln, ungeschälte Knoblauchzehen (Knolle am besten ganz lassen, nur die äußere Schale entfernen) und die ganze Zitrone darin ca. 12 Minuten kochen lassen, in ein Sieb abgießen und ausdampfen lassen. Zitrone und Knoblauch heurausnehmen und zur Seite stellen. Kartoffeln in einem Topf schwenken, so dass die Haut aufbricht. Mit einer Nadel die heiße Zitrone mehrfach einstechen. Nun das Huhn mit Olivenöl einpinseln, mit Knoblauchzehen, Zitrone und Thymian füllen und im vorgeheizten Backofen (190 Grad) ca. 45 Minuten braten. Dann herausnehmen und beiseite stellen. Die Kartoffeln mit den Rosmarinnadeln in den Bräter und im Bratensaft wenden. Eine Mulde für das Huhn freilegen und dieses mit der Brustseite nach oben zurück in den Bräter legen. Weitere ca. 45 Minuten braten. Die Kartoffeln sollten goldbraun sein. Nach Beendigung der Bratzeit den Thymian, die Zitrone und die Knoblauchzehen aus dem Huhn nehmen. Die Knoblauchzehen aus der Schale drücken und zu Mus verrühren und das Huhn damit bestreichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****e
vom
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