Zutaten für 4 Personen
gesäuberter Schafsmagen | 1 Stk. |
Hafermehl | 800 Gramm |
feingehacktes Schafsnierenfett | 400 Gramm |
Schafs- oder Hirschleber | 400 Gramm |
Brühe | 2 Tassen |
Herz und Lunge eines oder des Schafes | etwas |
gehackte Zwiebel | 1 große |
Cayennepfeffer | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.HAGGIS ist wohl das traditionellste schottische Silvesterabendgericht, das man sich denken kann. Es ist eine große runde Wurst, deren Pelle ein ganzer Schafsmagen ist. Die besten Haggis werden mit Hirschleber anstatt mit Schafsleber zubereitet. Diese "Wurst" muss unbedingt auf einer silbernen Platte zu den Tönen des Dudelsacks, der von einem schottischen "Highlander" im wirbelnden Schottenrock geblasen wird, serviert werden. Dazu trinkt man zwischendurch kleine Gläschen mit klarem alten Whisky. Ich durfte es letzte Woche von meinem Freund Jim Graham 8von dem auch das Rezept ist) testen und es schmeckt echt gut!! Nun zur Zubereitung: Das grobe Hafermehl (es gehen auch Haferflocken) langsam rösten, bis es knusprig ist. Dann alle Zutaten klein schneiden, hacken (bis auf den Schafsmagen) und zusammenmischen. Die Brühe dazu geben. Den Schafsmagen jetzt damit bis zur Hälfte füllen, die Luft ausdrücken und sicher zunähen. In diesen Haggis mit einer Nadel rundherum Löcher stechen, damit er während des Kochens nicht platzt. In einem großen Topf mit kochendem Wasser das ganze dann 4 1/2 bis 5 Stunden kochen. Zu aller letzt noch ein Schottisches Sprichwort: "Gott hat dir das Gesicht geschenkt, aber Lachen musst du selber."
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Asmodisgerd
vom
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