Zutaten für 1 Personen
Personen | |
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Ergibt 16 - 20 Stücke | etwas |
Marmorkuchen | |
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Margarine | 250 g |
Eier | 4 |
Zucker | 200 g |
Vanillin Zucker | 1 Päckchen |
Zitrone ( Saft ) | 1 |
Backpulver | 1 Päckchen |
Mehl | 500 g |
(¼ Liter) Milch | 250 ml |
Kakao *) | 3 EL |
Zucker *) | 3 EL |
Rum *) | 4 EL |
Etwas Fett ( z.B.: Margarine ) für die Form | etwas |
Semmelbrösel | etwas |
Schokoladenglasur oder Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Marmorkuchen
1.In ein Rührgefäß geben: Margarine (250 g), Eier (4), Zucker (200 g), 1Päckchen Vanillin Zucker und Zitronensaft mit dem Mixer schaumig schlagen. Mehl (500 g), Backpulver und Milch (1/4 Liter) portionsweise ( 2-3 Schritte) zugeben und sorgfältig verrühren. Kuchenform fetten und sorgfältig, zwei bis dreimal mit Semmelbrösel ausstreuen ( Damit der Kuchen nicht anklebt ). Den Rest der Semmelbrösel ausklopfen. Etwa 2/3 Teig mit einem Teigschaber in die Kuchenform füllen. *) Für den Marmorteig: 1/3 Teig mit 3 EL Kakao, 3 EL Zucker und 4 EL Rum verrühren. In die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig (abwechselnd hoch-tief) durcharbeiten. Backofen auf 175 °C vorheizen ( Ober- und Unterhitze ). Backzeit etwa 60 bis 65 Minuten. Testen mit der Schaschlikstäbchenprobe/Teig darf nicht ankleben. Mit Kakao Glasur überziehen ( Pinsel ) oder mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
2.Eignet sich sehr gut als Geburtstagskuchen mit Kerzen.
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vom
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