Zutaten für 1 Personen
für den Teig | etwas |
Eier | 3 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver zum Kochen | 1 Päckchen |
Öl, geschmacksneutral | 100 ml |
Eierlikör | 100 ml |
Backpulver | 2 TL |
Mehl | 200 g |
für den Belag | etwas |
Butter | 100 g |
brauner Zucker | 100 g |
Mandelblättchen | 100 g |
Honig | 1 EL |
Öl | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Milch | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zunächst eine Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen.
2.Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Für den Teig die Eier mit dem Salz schaumig aufschlagen, nach und nach den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse dick-cremig ist. Nun das Öl nach und nach einlaufen lassen, auch dabei immer weiterschlagen. Anschließend Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und mit dem Eierlikör darunter rühren. In die vorbereite Form einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 min backen, bis die Oberfläche fest ist.
3.Währenddessen für den Belag Butter, Zucker, Honig und Mehl in eine Kasserolle geben und aufkochen lassen, mit der Milch ablöschen und die Mandelblättchen unterrühren. Den Kuchen nun herausnehmen. Die Mandelmasse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und diesen etwa 10 min fertig backen, bis die Mandeldecke leicht angebräunt ist. Auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****1
vom
Kommentare zu „Butterkuchen mit Eierlikör“