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Venusmuscheln in Tomaten-Weisswein-Sud

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Venusmuscheln frisch2 kg
Tomatensaft1 Liter
Weißwein1 Liter
Gemüsezwiebeln frisch2 grosse
Gemüsebrühe2 Würfel
Lorbeerblatt1
Estragonzweige4
Thymianzweige4
Knoblauchzehen4
Salz und Pfeffer zum abschmecken etwas
Butter2 EL
Honig1 EL
evtl etwas Zucker etwas
wer mag noch etwas Chillipulver zum abschmecken etwas
Ciabatta oder Baguette500 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Gemüsezwiebeln in grobe Würfel schneiden, dann in etwa 2 EL Butter glasig andünsten und mit dem Weisswein ablöschen (einen sehr grossen Topf verwenden - ca 4L damit die Muscheln später noch reinpassen !). Den Tomatensaft, ca. 0,5 Liter Wasser und die Gemüsebrühwürfel hinzufügen. Den Sud zum kochen bringen und die Kräuter (Lorbeer, Estragon, Thymian) hinzufügen. den Knoblauch schälen und vierteln und ebenfalls zum Sud geben. Alles ca. eine halbe Stunde köcheln lassen,.

  • 2.In der zwischenzeit, die Muscheln sehr gründlich unter fliessendem Wasser reinigen (ca. 10 Minuten in der Spüle und dabei ständig wenden)!!! Während dem waschen auf geöffnete und beschädigte Muscheln achten und diese sofort aussortieren. (Dieser Schritt ist besonders wichtig, denn wer möchte schon beim Genuss der Muscheln auf kleine Sandkörner beissen !? ;-)

  • 3.Nun die Kräuter, den Knoblauch und die Zwiebeln mit einer Schaumkelle aus dem Sud entfernen. Den Sud mit Salz und Pfeffer ( wer es etwas schärfer mag noch mit etwas Chilipulver) abschmecken. Um die Säure (von den Tomaten und dem Weisswein) auszugleichen, den Honig dazugeben. ( Wem der Sud immernoch zu "sauer" ist, noch etwa 5-10 g Zucker hinzufügen).

  • 4.Wenn der Sud fertig abgeschmeckt ist, die gewaschenen Venusmuscheln in den kochend heissen Sud geben und (mit Deckel) ca. 5 Minuten kochen (bis die Muscheln sich geöffnet haben).

  • 5.Die Muscheln mit etwas von dem Sud in tiefen Tellern anrichten. Dazu etwas Ciabatta oder Baguette servieren.

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    Rezept von J****m
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