Zutaten für 4 Personen
Ente frisch | 1 Stk. |
Füllung | |
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Schwarzbrot | 2 Sch. |
Backpflaumen - soft und entsteint | 150 gr. |
Äpfel säuerlich | 2 Stk. |
Petersilie | 1 Bund |
Salz und Pfeffer | etwas |
Sauce | |
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Speck durchwachsen | 75 gr. |
Schalotten | 4 Stk. |
Orangen | 2 Stk. |
Portwein | 125 ml |
Mandeln gemahlen | 100 gr. |
Saure Sahne | 125 gr. |
Bratenfond | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Die Ente von innen und außen waschen und trockenreiben und ggf. den Hals und die Flügel entfernen. Die Fettdrüse am Bürzel entfernen. Die Ente von außen und innen salzen.
2.Für die Füllung die entsteinten Backpflaumen halbieren, das Schwarzbrot entrinden und zerbröseln sowie die beiden Äpfel in kleine Stücke schneiden. Mit Pfeffer und Salz würzen und die gehackte Petersilie hinzufügen. Alles miteinander vermischen und in die Ente füllen. Die Ente an der Öffnung zunähen.
3.Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Die Ente auf ein tiefes Backblech oder Fettpfanne setzen und in das untere Drittel des Ofens schieben. Die Temperatur nach 30 min auf 150°C reduzieren und etwas Wasser in die Fettpfanne angießen.
4.Nach weiteren 60 min die Temperatur auf 120°C reduzieren. Die Ente für eine gleichmäßige Bräunung gelentlich wenden und regelmäßig mit Fond begießen. Nach weiteren 2,5 Std. sollte die Ente schön langsam durchgegart sein.
5.Für die Sauce die Orangen auspressen, den Speck und die Schalotten würfeln und den gewürfelten, durchwachsenen Speck in einem Topf auslassen. Die Schalotten hinzufügen und kurz mit andünsten. Mit dem Portwein und Orangensaft ablöschen und aufkochen. Die Mandeln hinzufügen und die Saure Sahne unterrühren.
6.Die Ente aus dem Ofen holen und zerlegen. Füllung in eine Schüssel geben Entenfond vom Blech in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. abbinden. - Guten Appetit -
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vom
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