Zutaten für 4 Personen
für die Klopse | etwas |
Hackfleisch halb und halb | 500 g |
altbackenes Brötchen | 1 |
Senf | 1 TL |
Ei | 1 |
Zwiebel | 1 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fleischbrühe | 1 Liter |
Lorbeerblatt | 1 |
Zwiebel | 1 |
einige schwarze Pfefferkörner | etwas |
für die Soße | etwas |
Butter | 3 EL |
Mehl | 3 EL |
Fleischbrühe | etwas |
Zitronensaft | 1 EL |
Kapern mit etwas Flüssigkeit aus dem Glas | 2 EL |
Muskatnuss, frisch gerieben | etwas |
Sahne | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
1.Zuerst das Brötchen einweichen. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in etwas Fett glasig anbraten. Das Hack in eine Schüssel füllen, das Brötchen ausgedrückt dazu geben. Zusammen mit Salz, Pfeffer zwei Eiern und den gebratenen Zwiebeln mit den Händen oder dem Knethaken vom elektrischen Mixer zu einem geschmeidigen Fleischteig vermengen.
2.In einem großen Topf Fleischbrühe mit einer geschälten ganzen Zwiebel, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zum Kochen bringen. Mit nassen Händen aus dem Fleischteig Klopse formen und in die Brühe einlegen. Die Königsberger Klopse gut 20 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
3.Für die Soße Butter schmelzen, Topf zur Seite schieben, das Mehl einrühren. Mit soviel Brühe auffüllen, dass eine dickliche Soße entsteht. Diese unter Rühren 5 Minuten durchkochen lassen. Mit Sahne, Zitronensaft und Muskat würzen und die kapern unterheben. Die heißen Königsberger Klopse aus der Brühe heben und in der Soße noch ein paar Minuten ziehen lassen.
4.Dazu schmecken Salzkartoffeln und Erbsen mit Möhren
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vom
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