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Kochen: Ente mit Orangensauce

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Ente Klein tiefgefroren1
ca. 1,8 kg etwas
Vollkorntoast2 Scheibe
Milch warm100 ml
Apfel1 gr.
Zwiebel1
Ei1
Salz2 TL
Kakao-Chilli-Salz ... RZ in meinem KB1 TL
Pfeffer aus der Mühle½ TL
Beifuß1 TL
Butterschmalz2 EL
Orange /Apfelsine1
Wasser500 ml
Pfeilwurzel Pulver1 EL
oder anderes Stärkemehl oder Saucenbinder etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Ente einige Stunden vor der Zubereitung auftauen lassen. Nicht vergessen! :-)

    2.Tast in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben, dann mit der Milch übergießen.

    3.Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und klein schneiden. Zwiebel ebenfalls schälen und klein schneiden.

    4.Apfel- und Zwiebelstücke zusammen mit dem Ei zum Toast geben.

    5.Mit 1 TL Salz; Kakao-Chilli-Salz; Pfeffer und Beifuß würzen und alles miteinander vermischen.

    6.Nun die Ente unter fließendem Wasser waschen und mit Küchentüchern trocken, dabei die Innenseite nicht vergessen. (Wenn Innereien mit dazu sind, diese vorher herausnehmen!) Dann mit dem restlichen Salz einreiben.

    7.Die Brot-Apfel-Mischung in die Ente füllen und dann die Öffnungen mit Holzstäbchen verschließen oder zunähen.

    8.Butterschmalz in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen und die Ente darin von beiden Seiten anbraten. Dabei zuerst die Brustseite ca. 8-10 Minuten, anschließend die andere Seite ca. 5-7 Minuten braten.

    9.Die Orange auspressen. Orangensaft (ca. 100ml) und Wasser auf die Ente gießen.

    10.Deckel schließen und im auf 150°C vorgeheizten Backofen ca. 3 Stunden garen.

    11.Danach den Backofen auf 100°C herunterdrehen, den Deckel abnehmen und die Ente weitere 3,5-4 Stunden garen. Dabei ab und zu mit Bratensaft übergießen. In der letzten halben Stunde nicht mehr übergießen, so wird die Haut knuspriger.

    12.Danach Backofen ausstellen.

    13.Anschließend die Sauce in einen Topf abgießen. Einen Teil davon in eine Tasse gießen und das Pfeilwurzelmehl einrühren. Dieses dann wieder zur restlichen Sauce geben. Aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen.

    14.Ente aus dem Backofen nehmen und aufschneiden.

    15.Fleisch auf Teller legen und Sauce darübergießen. Bei uns gab es Rotkohl und "Kartoffelklöße aus rohen Kartoffeln ... ala Oma" (RZ in meinem KB) dazu.

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