Zutaten für 5 Personen
Für den Biskuitteig: | |
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Eier | 3 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Kristallzucker | 130 gr. |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Weizenmehl Typ 405 | 90 gr. |
Maisstärke | 30 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Butter und Weizenmehl für die Form | 1 EL |
Für die Crème: | |
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Kristallzucker | 4 EL |
Eigelb | 4 Stk. |
Weizenmehl Typ 405 | 1 EL |
Vollmilch | 500 ml |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Kakaopulver | 30 gr. |
brauner Rum oder Cognac | 2 EL |
italienischer Gewürzkräuterlikör | 2 EL |
Eiswürfel | 1 Schüssel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für den Biskuitteig die Eier und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät 1 Minute schaumig schlagen. Dann den Kristallzucker und den Vanillezucker zugeben und ca. 5 Minuten weiterschlagen, bis eine luftige weiße Masse entstanden ist. Das Weizenmehl, die Maisstärke und das Backpulver mischen, dann durchsieben und mit dem Schneebesen locker unter die Eimasse heben. Den Teig in kleine runde Förmchen geben (vorher mit Butter einfestten oder mit Weizenmehl bestäuben!) und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober/Unterhitze) in ca 30-35 min goldgelb backen. Den Biskuit nach dem Erkalten aus den Förmchen lösen
2.Für die Crème den Zucker und das Eigelb in eine Metallschlagschüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer weißlichen Creme aufschlagen. Das Weizenmehl darüber sieben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen, dabei nur einmal aufwallen lassen und dann sofort vom Herd nehmen. Anschließend die kochend heiße Milch mit dem Schneebesen unter die Eigelbmasse rühren. Dann die Metallschlagschüssel auf ein Wasserbad setzen und die Masse mit dem Schneebesen zu einer schaumigen Creme schlagen. Dabei sollte das Wasser im Wasserbad keinesfalls kochen, da sonst die Creme zu stocken beginnt. Wenn die Creme die gewünschte schaumige Konsistenz erreicht hat, die Metallschüssel sofort vom Wasserbad nehmen und auf eine mit Eiswürfeln gefüllte Schüssel stellen. Die Creme mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis sie mindestens auf Raumtemperatur abgekühlt ist. Die Schale einer Zitrone abreiben, dazugeben und verrühren.
3.Die Creme auf 2 Schüsseln gleichmäßig verteilen, die eine Schüssel beiseite stellen. In die andere das Kakaopulver oder geschmolzene Schokolade unterrühren. Die Tortenböden in drei gleichgroße Scheiben schneiden, zur Hälfte mit Gewürzkräuterlikör betupfen. Die andere Hälfte mit Cognac oder Rum betupfen. Dann die helle Creme darüber füllen und den nächsten Biskuitboden darauf legen. Das Tupfen mit den Likören wiederholen, darauf die Kakaocreme geben. Die letzte Schicht Biskuit darauf legen und wieder mit den Likören betupfen. Die fertig geschichteten Törtchen in den Kühlschrank stellen und mindestens eine Stunde kühlen. Danach aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Teller platzieren und mit Puderzucker bestäuben. Je nach Geschmack mit Himbeeren verzieren.
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vom
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