Zutaten für 4 Personen
ergibt 4 Stk. große oder 8 Stk. kleine Klösle: | |
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Mehl | 500 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 60 g |
Butter | 60 g |
Milch | 250 ml |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
zum Bestreichen: | |
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Eigelb | 1 |
zum Belegen: | |
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Rosinen oder Korinthen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel vermengen.
2.Milch, Butter und Zucker in einem Topf erwärmen bis die Butter geschmolzen ist und finderwarm abkühlen lassen.
3.Das Gemisch mit dem Ei zum Mehl geben und mit dem Knethacken zu einem geschmeidigen Hefeteig verrühren.
4.Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
5.Hefeteig vierteln und zu Kugeln formen. Aus jeder Kugel einen ca. 20 cm langen Strang formen und das obere Viertel zu einer Kugel abdrehen.
6.Mit einer Spachtel oder einem Messer das untere Drittel für die Beine teilen und seitlich die Arme einschneiden. Zugedeckt nochmals 15 - 20 min. gehen lassen.
7.Eigelb mit etwas Milch verquirlen und jedes Klösle einstreichen. Für die Augen, die Knöpfe und die Füße Rosinen oder Korinthen fest eindrücken.
8.Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 170° ca. 20 min. goldgelb backen. Wenn man auf die Unterseite klopft und es hohl klingt, sind sie fertig.
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vom
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