Zutaten für 1 Personen
Orangen /Apfelsinensaft | 500 ml |
Mandarinensaft | 500 ml |
von 2 BioOrangen | Abrieb |
und 1 BioZitrone | etwas |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Stk. |
Vanilleextrakt | 2 TL |
Cointreau | 2 EL |
Gelierzucker 2:1 | 500 gr. |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ich hatte eine Kiste Mandarinen gekauft, die keiner essen wollte, weil zu sauer.:-(((. Also habe ich noch Orangen dazu genommen und ein Weihnachtsgelee kreiert. Ich finde: gut gelungen!!..... sagen auch meine Familienmitglieder
Vorbereitung:
2.Zitrone und Orangen abreiben (nur die farbige Schale....nicht das Weiße...ist bitter) Frisch gerieben Schale ist geschmacksintensiver. Orangen und Mandarinen auspressen, bis man die benötigte Menge zusammen hat. Zitrone dazupressen.
3.Twist-Off-Gläser gründlich reinigen und bereitstellen. Den Einfüllstutzen nicht vergessen.....ist eine unglaublich gute Hilfe......nichts kleckert mehr und verklebt.
Zubereitung:
4.Saft in einen entsprechend hohen Topf füllen (der Saft schäumt sehr stark auf) Salz, den Schalenabrieb und Gelierzucker zugeben......alles gut verrühren und aufkochen lassen. Die Masse 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Der entstehende Schaum fällt zum Schluß in sich zusammen und braucht daher nicht abgenommen werden.
5.Nach 4 Min. den Topf vom Herd nehmen und Vanilleextrakt und Cointreau unterrühren. (essen Kinder das Gelee, den Cointreau mitkochen) Die heiße Masse in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser für 5 Min. auf den Deckel stellen......dann wieder drehen und abkühlen lassen.
6.Ich habe Weihnachtsetiketten für die Gläser gefertigt und sie dann damit beklebt. In Klarsichtfolie eingeschlagen eignet sich das Gelee gut als Geschenk oder kleines Mitbringsel.
Tipp:
7.Als Aufstrich auf Crèpes oder Pfannkuchen ist es bei meiner Family sehr beliebt. Läßt sich aber auch in der Weihnachtsbäckerei gut einsetzen.....oder zum verfeinern von Saucen zu Festtagsbraten....oder....oder ;-)))
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vom
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