Zutaten für 12 Personen
Eier | 6 Stück |
Zucker | 125 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 100 Gramm |
Kakaopulver | 3 Esslöffel |
Sahne, süß insgesamt 800ml | 4 Becher |
Schokolade dunkel | 200 Gramm |
Sahnesteif | 4 Beutel |
Rum | 2 Esslöffel |
Aprikosenmarmelade | ½ Glas |
Zucker | 2 Esslöffel |
Zartbitter-Schokostreusel oder Vollmilch | etwas |
Zubereitung
1.600 ml Sahne aufkochen.
2.Die 200 Gramm Schokolade grob zerkleinern und in die heiße Sahne geben. Schmelzen lassen. Dabei öfter umrühren.
3.Die abgekühlte Schokosahne über Nacht im Kühlschrank stellen.
4.Die Eier trennen. Das Eiklar zu festen Eischnee schlagen.
5.Die Nüsse mit dem Kakaopulver mischen.
6.Das Eigelb mit 125 Gramm Zucker cremig rühren.
7.Nuß-Kakaomischung und den Eischnee in der Eigelbmasse unterheben.
8.Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
9.Ca. 50 Minuten backen bei 180°C Den gebackenen Boden auskühlen lassen. Diese beiden Arbeitsgänge mache ich am Abend, bevor ich die Torte brauche.
10.Am nächsten Vormittag: Den Boden wagerecht durchschneiden. Das untere Teil mit Rum beträufeln.
11.Die Aprikosenmarmelade erwärmen und auf den unteren Boden streichen.
12.Die Schokosahne halbfest schlagen. 3 Sahnesteifbeutel mit 2 Esslöffel Zucker mischen und beim Schlagen einrieseln lassen. Die Sahne muß sehr steif werden.
13.2/3 der Schokosahne auf die abgekühlte Aprikosenmarmelade streichen und den 2. Tortenteil darauf legen und andrücken. Den Tortenrand mit der restlichen Schokosahne einstreichen und mit Schokostreusel bestreuen.
14.200 ml Sahne mit 1 Esslöffel Zucker und 1 Beutel Sahnesteif festschlagen. Mit der Hälfte der Sahne die Oberfläche der Torte bestreichen, die andere Hälfte in einen Spritzbeutel füllen und die Torte verzieren.
15.Die Torte 2-3 Stunden im Kühlschrank stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von E****0
vom
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