Zutaten für 4 Personen
Kasseler-Schinken-Rollbraten | 1 kg |
* für die Marinade/Sauce | |
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Senf | 2 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Rotwein | 50 ml |
Gewürzmischung - scharf ... aus meinem KB | 1 EL |
Zwiebel frisch | 1 |
Salbei Blätter | 5 Stück |
Thymianzweige | 5 Stück |
Estragon | 2 Blatt |
Liebstöckel | 2 Blatt |
Rosmarin | 1 Stängel |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Sahne | 100 ml |
* außerdem | |
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Rosmarin--Öl mit Gewürzen ... aus meinem KB | 3 EL |
Blumenkohl frisch | 1 |
Wasser gesalzen | 200 ml |
Muskat | 1 Prise |
Kartoffeln | etwas |
Menge nach Hunger | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 5 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std 15 Min
18 Std 5 Min
1.Für die Marinade die Zwiebel schälen und dann sehr klein hacken oder schneiden. Die Kräuter waschen und mit einem Küchentuch trocknen.
2.Senf, Tomatenmark, Rotwein, Gewürzmischung und Zwiebel miteinander verrühren. Dann die Gemüsebrühe dazugeben und verrühren. Zuletzt die Kräuter dazugeben.
3.Fleisch waschen, trocken tupfen und dann in die Marinade legen.
4.Für mehrer Stunden in den Kühlschrank stellen.
5.Danach Schüssel mit Fleisch und Marinade aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Auflaufform in den Backofen stellen und diesen auf 90-100°C einstellen.
6.Dann Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch aus der Marinade nehmen, dabei abtropfen lassen und dann in der Pfanne von allen Seiten anbraten.
7.Das angebratene Fleischstück in die Auflaufform legen. Diese wieder in den Backofen stellen.
8.Nun die Marinade in die Pfanne gießen, dabei die Kräuter entfernen und aufkochen lassen. Anschließend mit in die Auflaufform gießen.
9.Das Ganze nun 4,5 - 5 Stunden garen lassen. Die Kerntemperatur sollte ca. 70-75°C betragen.
10.Währenddessen den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. Diese dann in Salzwasser mit etwas Muskat gar kochen.
11.Die Kartoffeln ebenfalls gar kochen. (Ich hatte Pellkartoffeln.)
12.Nach Ende der Garzeit den Herd ausschalten. Die Sauce aus der Auflaufform in einen Topf schöpfen. Das Fleisch noch darin belassen (bleibt noch im Ofen).
13.Zu der Sauce die sahne geben, aufkochen und einige Minuten leicht köcheln lassen.
14.Nun den Braten aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte legen und aufschneiden.
15.Bratenscheiben, Blumenkohl, Kartoffeln und Sauce auf Teller verteilen und servieren.
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vom
Kommentare zu „Kochen: Kasseler-Schinken-Rollbraten mit einer scharfen Sahnesauce ... aus dem Backofen“