Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | etwas |
Roggenmehl | 170 gr. |
Mehl | 80 gr. |
Öl | 1 EL |
Milch lauwarm | 80 ml |
Salz | etwas |
Für die Füllung: | etwas |
Butter | 1 EL |
Zwiebeln fein geschnitten | 30 gr. |
Topfen oder Ricotta | 250 gr. |
Kartoffeln, gekocht und geraspelt | 100 gr. |
Schnittlauch, fein geschnitten | 1 EL |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Salz | etwas |
Weiteres: | etwas |
Backfett | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Teig das Roggenmehl und das Mehl vermischen und mit dem Öl, dem Ei, der Milch und dem Salz zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten.
2.Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
3.Für die Füllung die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die feingeschnittene Zwiebel darin dünsten und erkalten lassen.
4.Den Topfen, die Kartoffeln, den Schnittlauch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Den Teig mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen und die Topfenfüllung häufchenweise, mit etwas Abstand, darauf verteilen. Die Ränder mit Wasser bestreichen.
6.Ein zweites, gleich großes Teigblatt darauflegen und runde, sogenannte Tirtlen ausstechen; die Ränder fest zusammendrücken.
7.Die Tirtlen in heißem Fett schwimmend auf beiden Seiten backen (180-200 Grad) und anschließend auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
8.Variationen: Spinat-/Sauerkrauttirtlen: Die Tirtlen können auch mit Spinat, Sauerkraut oder beidem gefüllt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****R
vom
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