Zutaten für 5 Personen
Tafelspitz | 1 |
Hengstenbergessig mit der orangen Kappe -Branntweinessig? | ½ Liter |
Wasser | 1 Liter |
Öl | 2 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
Senfkörner gelb | 15 |
Pfefferkörner schwarz | 10 |
Pimentkörner | 5 |
rote Zwiebeln | 4 dicke |
Zucker | 3 Schöpper |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zuckercoleur | etwas |
brauner Soßenbinder | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Tafelspitz abwaschen, trockentupfen und in einen 6Liter Gefrierbeutel geben. Dann den Essig und das Wasser zugeben. Den Beutel gut verschließen und mindestens 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Wenn man möchte, kann man da auch schon die in Streifen geschnittenen Zwiebeln und Gewürze zugeben. Ich mache das aber immer erst beim Kochen, weil ich dann die Gewürze in ein Teeei geben kann und nach dem Garen herausnehmen kann.
2.Den Braten aus dem Essigsud nehmen und in einem großen Topf oder Pfanne von beiden Seiten gut anbraten. dann die Zwiebeln anbraten. Den Braten mit den Zwiebeln, Gewürzen im Metall-Teeei, dem Essigsud und einem weiteren halben Liter Wasser in einen Backofen -geeigneten Topf geben und bei 200°C ca. 2,5 Stunden im Ofen braten. (Nach einer guten halben Stunde die Soße schon einmal grob mit viel Zucker, Salz und Pfeffer nach Geschmack abschmecken)
3.Kurz vor Garende, den Braten in eine flache Auflaufform geben und den Topf mit der Soße auf den Herd stellen. Die Soße nun fein abschmecken, etwas Zuckercoleur hineingeben und mit dem Soßenbinder binden. Wir lassen die Zwiebeln ganz (je mehr Zwiebeln, desto besser)
4.Dazu essen wir entweder Nudeln oder Klöße
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****r
vom
Kommentare zu „Sauerbraten nach Art meiner Oma“