Zutaten fรผr 4 Personen
Gans | 1 |
Fรผr 4-6 Personen sollte die Gans ca. 6,5 kg Gewicht haben) | etwas |
Orangen (bio) | 2 |
รpfel | 3 |
dicke Zwiebeln | 2 |
Maronen | etwas |
Pfeffer, Salz, Majoran | etwas |
Holzspieรchen, Kรผchengarn | etwas |
Zubereitung
1.Das Obst und waschen und wรผrfeln die Zwiebel schรคlen , wรผrfeln. Die Gans waschen und trocken tupfen, von innen krรคftig salzen und mindestens 1 Esslรถffel Majoran reinstreuen. Mit dem gewรผrfelten Zutaten nicht zu stramm fรผllen, damit die Gans nicht platzt. Alle รffnungen mit Holzspieรchen zustecken, die kreuzweise mit Garn zugebunden werden. Flรผgel auf den Rรผcken drehen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Die Gans mit der Brust nach unten auf den Rost des Backofens legen. (vorgeheizt, 200ยฐ Grad) Darunter eine Fettpfanne mit Wasser (2 cm) schieben. Wenn der Rรผcken leicht gebrรคunt ist, die Gans umdrehen (nach ca. 60 Min.). Langsam weiterbraten (noch etwa 90 Min.) Ofters mit Bratensaft beschรถpfen und mit einer Fleischgabel die Haut einstechen, damit das Fett ausbraten kann. Besonders viel Fett sitzt zwischen den Keulen und der Brust. Hier muss รถfters eingestochen werden. Zur Garprobe nicht in die Haut stechen, sondern in das dicke Fleisch an der Keule: Der austretende Saft muss farblos sein. Ist er noch rosa, muss weiter gebraten werden. Kurz vor Ende der Garzeit bepinsel ich die Gans mit etwas Honig. Vorsicht! Der Honig wird leicht dunkel. 15 Minuten bevor ich die Gans aus dem Ofen nehme, tausche ich die Fettpfanne mit einem Backblech. So kann ich entspannt eine Sauce in Angriff nehmen. Die Fettpfanne stelle ich auf den Herd und lรถse mit etwas Wasser den Bratensaft bei mittlerer Hitze. Ich gieรe dann den Fond in einen hohen Messbecher, so sehe ich den Fettanteil, den ich abschรถpfe. Den entfetteten Fond gebe ich in einen Topf, ev. etwas Orangensaft angieรen und davon eine Sauce herstellen. Mit Stรคrke andicken. Dazu serviere ich natรผrlich Rotkohl und Klรถรe.
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vom
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