Zutaten für 6 Personen
Mehl | 500 gr |
Päckchen Backpulver | 1 |
Eier | 3 |
Butter | 250 gr |
Zucker | 100 gr |
Milch | 100 ml |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Messerspitze Zimt, Muskatnuß und Piment | eine |
Schnaps | 2 cl |
Für die Füllung: | etwas |
Äpfel | 4 |
Haselnüsse | 150 gr |
Milch | 2 Eßl |
Zucker | 75 gr |
Honig | 75 gr |
Rosinen | 50 gr |
Zimt | ½ Teel |
Butter für die Form zum Bestreichen | etwas |
Puderzucker zum Besteuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig kneten, dann zu einer Kugel formen und in eine Folie packen und in den Kühlschrank legen.
2.Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse rausschneiden. Dann mit der Hand oder der Maschine raspeln. Die Haselnüsse mahlen und mit den übrigen Zutaten für die Füllung gut vermengen.
3.Jetzt den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen und in 5 gleiche Teile portionieren und jeweils zur Größe der Springform ausrollen, vor dem Ausrollen das Nudelholz mit etwas Mehl einreiben, dann haftet der Teig nicht so. Die Springform mit Butter ausstreichen.
4.Jetzt kommt Schichtarbeit. Die erste Teigplatte in die Form legen und mit einem Viertel der Füllung bestreichen, dann wieder eine Platte und wieder Füllung bis alles aufgebraucht ist. Der Abschluß ist eine Teigplatte, diese wird mit zerlassener Butter bestrichen und bei 180 Grad auf der mittleren Schiene py X Daumen 1 Stunde gebacken, ruhig zwischendurch nachsehen.
5.Den Kuchen rausnehmen und mit Puderzucker bestäuben. Den Kuchen einen Tag vorher vorbereiten,dann bricht er nicht beim Anschneiden. Für die Kalorien Sahne obenauf.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von E****1
vom
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