Zutaten für 6 Personen
für den TEIG: | |
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Margarine | 50 gr. |
Zucker extrafein | 50 gr. |
Bourbon-Vanillezucker --RZ mein KB-- | 20 gr. |
Eier Größe M | 2 Stk. |
Mehl gesiebt | 100 gr. |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Kakaogetränkepulver löslich | 2 EL |
Backkakao gesiebt | 1 TL |
Sauerkirschen aus Konserve | 1 Glas |
für den BELAG: | |
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Magerquark | 125 gr. |
Sahne | 150 ml |
Bourbon-Vanillezucker | 15 gr. |
Salz | 1 Prise |
für die DEKO: | |
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Tortenguß rot | 1 Päckchen |
Sauerkirschsaft | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Kirschkonserve in ein Sieb gießen.....abtropfen lassen......den Saft dabei auffangen. Springform dünn einfetten.....beiseite stellen. Mehl mit Backpulver vermischen. Ofen auf 180° Heißluft/Umluft vorheizen.
Zubereitung:
2.Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.......die Eier zugeben.......ebenfalls schaumig rühren. Das Mehl über die Mischung sieben.......unterrühren. Von dieser Masse 5 gehäufte EL Teig abnehmen........in die vorbereitete Form streichen.
3.Über den restlichen Teig in der Schüssel das Kakaogetränkepulver sieben.....mit dem Teig verrühren. Anschließend das Backkakaopulver darübersieben......ebnfalls verrühren. Den Teig nun vorsichtig auf den hellen Teig in der Form streichen.
4.Auf den so fertiggestellten Teig die Kirschen verteilen (die Hälfte von einem großen Glas mit 720ml).....die Kirschen bis zur Hälfte eindrücken. ---restliche Kirschen für ein Dessert aufheben---- Form auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und 35 - 40 Min. abbacken. Bitte Stäbchenprobe machen.....wegen unterschiedlicher Kirschengröße (Feuchtigkeit)
5.Am Ende der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen.....nach 5 Min. den Ring lösen.....den Kuchen völlig erkalten lassen.
6.Den Quark mit dem Vanillezucker cremig aufschlagen (Schneebesen).....und den Zucker sich lösen lassen. Inzwischen die Sahne mit einer kleinen Prise Zucker sehr steig schlagen. Die Sahne dann mit einem Teigschaber unter den Quark heben.
7.Den Sahnequark auf den Kuchen streichen (Tortenring vorher umlegen).......um den Kuchen natürlich ;-)....und den Sahnequark darauf glattstreichen. 250ml Kirschsaft abmessen.......Tortengußpulver darin auflösen.....zum Kochen bringen....kurz aufkochen.....und etwas abkühlen lassen. Mit einem EL vorsichtig auf dem Quark verteilen. Kuchen in die Kühlung stellen.
8.Gab es Heute als Dessert. War sehr erfrischend und einfach nur lecker ;-)))
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vom
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