Zutaten für 4 Personen
== FÜR DEN KLOPPSCHINKEN == | |
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Schinken, dicke, roher, etwa 100 g | 4 Scheiben |
Schinken, dicke, mildgeräucherter, etwa 100 g | 4 Scheiben |
Muskatnuß, frisch geriebene | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | etwas |
Vollmilch, frische | 500 ml |
Butterschmalz | 2 Esslöffel |
Mehl(1), gesiebtes | 1 Esslöffel |
Weißwein, trockner | 125 ml |
Sahne, saure | 250 ml |
Zucker, weißer, feiner, zum Abschmecken | 1 Prise |
Streuwürze, z. B. Fondor oder Maggi, zum Abschmecken | 1 Prise |
== FÜR DIE BIRNENKLÖSSE == | |
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Mehl(2), gesiebtes | 200 Gramm |
Ei, frisches | 1 Mittelgroßes |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Wasser | 125 ml |
Birnen, aromatische | 350 Gramm |
Speck, durchwachsener, geräucherter | 50 Gramm |
Butter, ungesalzene | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Den Schinken etwa 2-3 Stunden in die mit frisch geriebener Muskatnuß und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer gewürzte frische Vollmilch legen.
2.Für die Birnenklöße das gesiebte Mehl(2) in eine Schüssel sieben und mit dem frischen Ei, dem Salz, dem Backpulver und dem warmen Wasser zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten.
3.Die aromatischen Birnen waschen, vierteln, entkernen, schälen und kleinschneiden. Den durchwachsenen und geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden und in etwas ungesalzener Butter ausbraten.
4.Nun die Birnenstücke und den ausgebratenen Speck in den nicht zu festen Teig einarbeiten. In einem flachen Topf eine handbreit Wasser zum Kochen bringen, schwach salzen. Von der Teigmischung mit zwei nassen Eßlöffeln Klöße abstechen. In das schwach gesalzene Kochwasser gleiten lassen, die Hitze verringernund die Klößchen etwa 30 Minuten ziehen lassen. Es ist sehr wichtig, das man unbedingt eine Garprobe macht. Diese Klöße dürfen innen nicht mehr teigig sein!
5.Den Schinken nach der Marinierzeit aus der Milch nehmen, abtropfen lassen, auf ein Küchentuch oder Küchenpapier legen und leicht klopfen. Daher die Bezeichnung Kloppschinken, d. h. klopfen gleich kloppen.
6.Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Schinken auf jeder Seite etwa 2 Minuten braten. Nicht länger, da der Schinken sonst zäh wird. Herausnehmen und warmhalten. In dem Bratfett das gesiebte Mehl(1) anschwitzen und mit der Hälfte der Schinkenmilch unter ständigem Rühren ablöschen. Aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Den trockenen Weißwein und die saure Sahne unterziehen und mit dem feinen Zucker und der Streuwürze pikant abschmecken.
7.Die Birnenklöße mit einem Schaumlöffel aus dem Sud herausheben, abtropfen lassen und mit dem gebratenen Schinken und der Weißwein-Sahne-Sauce anrichten.
8.Zubereitungszeit etwa: 105 Minuten ohne Marinierzeit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Birnenklöße mit Kloppschinken auf Mecklenburg-Vorpommerner Art - Ein Original“