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Birnenklöße mit Kloppschinken auf Mecklenburg-Vorpommerner Art - Ein Original

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
== FÜR DEN KLOPPSCHINKEN ==
Schinken, dicke, roher, etwa 100 g4 Scheiben
Schinken, dicke, mildgeräucherter, etwa 100 g4 Scheiben
Muskatnuß, frisch geriebene etwas
Salz etwas
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle etwas
Vollmilch, frische500 ml
Butterschmalz2 Esslöffel
Mehl(1), gesiebtes1 Esslöffel
Weißwein, trockner125 ml
Sahne, saure250 ml
Zucker, weißer, feiner, zum Abschmecken1 Prise
Streuwürze, z. B. Fondor oder Maggi, zum Abschmecken1 Prise
== FÜR DIE BIRNENKLÖSSE ==
Mehl(2), gesiebtes200 Gramm
Ei, frisches1 Mittelgroßes
Salz1 Prise
Backpulver½ Teelöffel
Wasser125 ml
Birnen, aromatische350 Gramm
Speck, durchwachsener, geräucherter50 Gramm
Butter, ungesalzene1 Teelöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Den Schinken etwa 2-3 Stunden in die mit frisch geriebener Muskatnuß und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer gewürzte frische Vollmilch legen.

  • 2.Für die Birnenklöße das gesiebte Mehl(2) in eine Schüssel sieben und mit dem frischen Ei, dem Salz, dem Backpulver und dem warmen Wasser zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten.

  • 3.Die aromatischen Birnen waschen, vierteln, entkernen, schälen und kleinschneiden. Den durchwachsenen und geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden und in etwas ungesalzener Butter ausbraten.

  • 4.Nun die Birnenstücke und den ausgebratenen Speck in den nicht zu festen Teig einarbeiten. In einem flachen Topf eine handbreit Wasser zum Kochen bringen, schwach salzen. Von der Teigmischung mit zwei nassen Eßlöffeln Klöße abstechen. In das schwach gesalzene Kochwasser gleiten lassen, die Hitze verringernund die Klößchen etwa 30 Minuten ziehen lassen. Es ist sehr wichtig, das man unbedingt eine Garprobe macht. Diese Klöße dürfen innen nicht mehr teigig sein!

  • 5.Den Schinken nach der Marinierzeit aus der Milch nehmen, abtropfen lassen, auf ein Küchentuch oder Küchenpapier legen und leicht klopfen. Daher die Bezeichnung Kloppschinken, d. h. klopfen gleich kloppen.

  • 6.Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Schinken auf jeder Seite etwa 2 Minuten braten. Nicht länger, da der Schinken sonst zäh wird. Herausnehmen und warmhalten. In dem Bratfett das gesiebte Mehl(1) anschwitzen und mit der Hälfte der Schinkenmilch unter ständigem Rühren ablöschen. Aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Den trockenen Weißwein und die saure Sahne unterziehen und mit dem feinen Zucker und der Streuwürze pikant abschmecken.

  • 7.Die Birnenklöße mit einem Schaumlöffel aus dem Sud herausheben, abtropfen lassen und mit dem gebratenen Schinken und der Weißwein-Sahne-Sauce anrichten.

  • 8.Zubereitungszeit etwa: 105 Minuten ohne Marinierzeit

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    Rezept von Hans-12689
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