Zutaten für 4 Personen
Risotto-Reis | 1 Tasse |
Kuhmilch teilentrahmt | 6 Tassen |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zitronenschale | 1 Stk. |
Kristallzucker | 4 Esslöffel |
Zucker braun Rohzucker | 4 Teelöffel (gestrichen) |
Zimtpulver | 2 Prise |
Erdbeeren | 250 gr. |
Rabarber | 300 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 Spritzer |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Wir geben eine gute Tasse Risottoreis mit 6 Tassen Milch und einem 5 cm. langen Zitronenschahlenstueck in eine hohe Pfanne. (die unbehandelte Zitronenschahle OHNE WEISS am besten mit dem Spahrschaeler) Wir kochen auf KLEINSTEM Feuer und geben erst nach 15 Minuten den Kristallzucker und einen Beutel Vanillezucker dazu.
2.Der Reis bekommt langsam Konsistenz und es ist des Zuckers wegen ruehren angesagt und bei Gasherd auch der Diffusor auf der kleinster Flamme nun quellen lassen. Wir kleiden nun die Timbalen-Foermchen mit Klahrsichtfolie aus. Dies geht am besten, wenn die Foermchen eingefettet sind. Nach ca. 20 Min. entfernen wir die Zitronenschahle und verteilen den Reis in den Formchen und bedecken mit der ueberlappenden Folie unten den Reis ca. 15 Min.spaeter und belassen diese bei Zimmertemperatur.
3.Nun halbieren wir die Erdbeeren und schneiden den Rabarber in 1,5 cm Stuecke, geben wenig braunen Zucker in eine Pfanne und caramelisieren diesen LEICHT. Rabarber und Erdbeeren kommen dazu mit 2 reichen Spritzer Zitronensaft und der Bourbon-Vanillezucker. Beginnen die Fruechte zu zerfallen ist das Erdbeer-Rabarber-Compot fertig und bekommt zum Schluss eine Messerspitze Zimt.
4.Dank der Klahrsichtfolie haben wir unten keine trockene Stelle und das Koepfchen laesst sich problemlos auf einen grossen Teller stuerzen. Die ganze Folie nun entfernen und oben einen Hauch Zimt aufstaeuben und den braunen Rohzucker drauf verteilen.
5.Jetzt koennen wir mit der Flamme den braunen Zucker caramelisieren und den Milchreis mit dem Compot umgeben und srvieren.
6.Empfehlung, Weder die Milchreis-Koepfchen, noch das Compot sollte aus dem Kuehlschrank direkt serviert werden. Produzieren Sie am Vortag, - sollten die Reiskoepfchen etwas mehr Milch enthalten und vor dem Servieren LEICHT erwaermt werden. (Im Wasserbad-Microwelle-oder Ofen)
7.UEBRIGENS Gaeste, die bei der Milchreisansage BUH und lange Gesichter gemacht haben, sprechen heute vom Lieblingsdessert . Wichtig ist hier die Konsistenz, also die viele Milch und die Serviertemperatur zu beachten. Den Compot-Varianten sind keine Grenzen gesetzt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von marcos
vom
Kommentare zu „Milchreis-Dessert mit Erdbeer-Rabarber-Compot“