Zutaten für 4 Personen
Lammlachse | 500 g |
Toastbrot | 4 Stk. |
Butter | 40 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 2 Stk. |
Petersilie | 1 Bund |
Rosmarinzweige | 3 Stk. |
Thymianzweige | 4 Stk. |
Bio-Zitrone | ½ Stk. |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Fett | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Vom den 4 Toastbrotscheiben die Rinde entfernen und klein würfeln. Zwiebel fein würfeln. Knoblauchzehe fein hacken oder mit der Knoblauchpresse zerdrücken. Die Schale einer halben Zitrone abreichen. Petersilie, Rosmariannadeln und Thymianblättchen fein hacken.
2.Die Butter in einer Pfanne auslassen und zunächst die Zwiebel anbraten, dann Toast, Kräuter und Zitronenschale hinzugeben und das Ganze ca. 2 Min rösten. Salzen und Pfeffern. Beiseite stellen.
3.Die Lammlachse in einem Bräter mit wenig Fett scharf anbraten. Wenn die Fettschicht beim Metzger nicht entfernt wurde (ist Geschmackssache - für "nicht-so-Lamm-Fans" besser entfernen - aber für Lamm-Fans fast das Beste), vor allem diese gut durchbraten. Bräter vom Herd nehmen. Lamm salzen und pfeffern.
4.Die vorbereitete Kräutermasse auf dem Lamm verteilen und das Ganze in die vorgeheizte Röhre schieben - hierbei je nach Ausrüstung nach Punkt 5,6 oder 7 verfahren.
5.Bei Vorhandensein eines Dampfgares: Einstellung: Klimagaren 165°C, 2 Dampfstöße, Kerntemperatur 70°(
6.Bei Vorhandenseins eines Backofens mit Kerntemperatur oder eines Kernthermometers (heißt das so?): Heißluft 165°(, Kerntemperatur 70°( Falls der Backofen Dampfstöße abgeben kann - 2 einstellen.
7."Standard"-Backofen: Bei Ober- und Unterhitze ca.200°C etwa 50Min im Backofen fertig gareb.
8.Die Kräuterkruste schmeckt absolut herrlich zu dem Lamm und auch für Leute, die nicht so gerne Lamm essen ist diese Kombination sehr lecker. Lecker hierzu sind Zitronen-Kräuer-Kartoffeln.
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vom
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