Zutaten für 4 Personen
Eier | 3 |
Zucker | 30 gr. |
weiße Kuvertüre | 100 gr. |
Christstollen | 80 gr. |
Christstollen-Gewürzmischung | 1 Prise |
Orangenschale gerieben | 2 Prise |
Sahne | 200 ml |
Rumtopffrüchte: | |
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Rumtopffrüchte | 120 gr. |
Zucker | 80 gr. |
Orangensaft | 100 ml |
Speisestärke | 10 gr. |
Zimtstange | 1 |
Gewürznelken | 2 |
Sternanis | 1 |
Deko | |
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Minze | 1 Bund |
Physalis | 5 |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std 40 Min
1.Die Sahne steif schlagen. Die Eier trennen, das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif und das Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig schlagen.
2.Die Kuvertüre klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Anschließend die Eigelb-Zucker-Masse zügig mit der Kuvertüre verrühren, die Sahne unterheben, gemahlenen Stollen, Orangenschale und Stollengewürz zufügen. Danach den Eischnee unterrühren.
3.Nun eine Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Das Ganze über Nacht im Eisfach gefrieren lassen.
4.Tipp: Ca. 20 bis 30 Minuten vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen. So kann der geeiste Christstollen ein wenig antauen und erhält die richtige Konsistenz sowie besten Geschmack.
Für die Rumtopffrüchte
5.80 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Orangensaft ablöschen. Dann etwas Flüssigkeit von den Rumtopffrüchten (fertig gekauft) sowie die Gewürze in einem Teesieb zufügen und alles etwas einkochen lassen. Zum Schluss die Früchte dazu geben und gegebenenfalls noch mit etwas Stärke binden.
6.Den geeisten Christstollen aus der Form lösen und in Scheiben schneiden. Je ein bis zwei Scheiben leicht versetzt auf den Rumtopffrüchten anrichten. Mit Minze und jeweils einer Physalis dekorieren und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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