Zutaten für 4 Personen
Rostbratenried od. Rindsschnitzel - Hüferlscherzel | 800 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Löffel Estragonsenf | 2 kl. |
Öl | 2 EL |
Zwiebeln fein geschnitten | 100 gr. |
Löffel Mehl, glatt | 2 kl. |
Wasser oder Rindsuppe oder | ½ l |
Rotwein und 3/8 Rindsuppe | ⅛ l |
Meine Varation: | etwas |
Wurzelgemüse wer will mit Zwiebel mitrösten | etwas |
Kapern | 10 Stk. |
Essiggurkerl | 3 Stk. |
Für die Sauce: | etwas |
Sauerrahm - saure Sahne | ⅛ l |
Mehl | 20 gr. |
wer die Sauce etwas molliger will | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 40 Min
50 Min
1.4 Stück Rostbraten (bzw. Rinsschnitzel) quer zur Faser schneiden.
2.Gleichmäßig zwischen einer Frischhaltefolie ca. 5 mm dünn plattiern, Ränder einschneiden.
3.Rostbraten beitseitig würzen, auf einer Seite mit Senf bestreichen. Öl in flacher Kasserolle erhitzen, Fleisch mit der bestrichenen Seiten nach oben einlegen, rasant anbraten, wenden, kurz auf der zweiten Seite braten aus der Kasserolle heben.
4.Im verbleibenden Brattfett Zwiebeln anschwitzen (evtl. Wurzelgemüse mitrösten), Mehl einrühren mitrösten Flüssigkeit zugießen, verrühren bis sich der Bratensatz löst.
5.Das Fleisch in den Saft legen, zugedeckt im heißen Backrohr bei 180 Grad C ca, 1/2 Stunde dünsten (bei Rindsschnitzel vielleicht etwas länger). Bei Bedarf Flüssigkeit zugießen.
6.Für die Sauce Rindschnitzel herausheben, den Saft mit dem Mixer gut durchpürieren Den Sauerrahm mit Mehl verquirlen und zu den Saft geben, mit den Rindsschnitzel kurz aufkochen lassen und servieren.
7.Beilage: Nudeln, Kartoffelkroketten, Schupfnudeln oder Kartoffelpüree.
8.Variationen: Den Saft mit 1/8 Sauerrahn und 20 g Mehl binden.
9.Die Sauce mit gehackten Kräutern , Estragon- oder Dijomsenf, Rotwein, Kapern, gebratenen Pilzen, mirgedünsteten Wurzelstreifen, grünem Pfeffer, Scharlotten od. gehackten Essiggurken variieren.
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vom
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