Zutaten für 4 Personen
Schokoladenlebkuchen | 100 gr. |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Zucker, 1 Btl. Vanillepuderzucker | 80 gr. |
Lebkuchengewürz | 5 ½ TL |
Sahne | 300 ml |
Zutaten für Glühweinschaum: | etwas |
Glühwein | 500 ml |
Orange, 1 Scheibe davon | 1 |
Zitrone frisch | 1 |
Zimtstange | 1 |
Gewürznelken | 3 |
Eigelb | 6 |
Zucker | 100 gr. |
Zutaten für Schlosserbube: | etwas |
Pflaumen getrocknet ohne Stein | 15 |
Mandeln gehäutet, süß | 15 |
Mehl gesiebt | 200 gr. |
Eier | 3 |
helles Bier | etwas |
Butterschmalz | 500 gr. |
Blockschokolade, geraspelt | 150 gr. |
Mandellikör | 1 TL |
Puderzucker | 50 gr. |
Schokopfefferminzblätterchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Lebkuchengefrorenes Zubereitung: Lebkuchen klein würfeln. Ei, Eigelb und 50 gr.Zucker über Wasserbad warm schaumig schlagen, dann weiter kalt schlagen. Lebkuchengewürze untermischen, Lebkuchenwürfeln unterheben. Sahne mit Vanillepuderzucker steif schlagen, 30 gr. Zucker in der Sahne rieseln und abschmecken. Sahne in Lebkuchenmischung unterheben und die Komposition in 4 Schälchen verteilen , in gefrierfach 4-6 Stunden legen. Vor dem Servieren die Schälchen mit einem heißen tuch kurz wickeln dann auf Servierteller stürzen.
2.Glühweinschaum Zubereitung: Orangenschale mit Gewürznelcken spiecken, Zimtstange und mit Zitronenscheibe in kochendem Glühwein legen und bis zum 100-150 ml. einkochen lassen. Durchsehen. Zucker und Eigelbe in einem Schüssel legen und über Wasserbad unter ständigem rühren zusammen mit Glühwein schaumig aufschlagen. Den schaumig gewordenen Glühwein in dem Schüssel lassen und in kalten Wasserbad mit Eis abkühlen lassen.
3.Schlosserbuben Zubereitung: Jede Pflaume mit einer Mandeln füllen, durch etwas Mehl wälzen Eigelb, Mehl, Mandellikör und etwas Bier zu einem dickflüssigen Teig vermischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Butterschmalz in einer Friteuse heiß verflüssigen, zum kochen bringen. Gefüllte Pflaumen in der Teig tunken, abtropfen lassen und im Butterschmalz gold-braun frittieren dann durch Schokoladenraspeln wenden
4.Auf Servierteller den Rand mit Puderzucker weihnachtlich bestreuen. Glühweinschaum auf dem Teller spiegeln, Halbgefrorenes und Schlosserbuben darauf arrangieren mit Schokopfefferminzblätterchen garnieren und servieren
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vom
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