Zutaten für 6 Personen
Mehl gesiebt | 250 Gramm |
Butter kalt in kleine Stücke | 125 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Teelöffel |
Ei | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zitronen unbehandelt | 6 Stück |
Eier Freiland | 4 Stück |
Crème fraîche | 1 Becher |
Zucker | 100 Gr |
Backpapier, tr. Erbsen zum Blindbacken, Pizza - Pieform | etwas |
Deko - Vorschlag | etwas |
Erdbeeren , Orange, Ananas , Trauben | etwas |
gehackte Pistazien , Puderzucker | etwas |
Aprikose Konfitüre | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Alle Zutaten bereitstellen so das man alles griffbereit hat !
2.Mehl , Butterstücke, Salz, Zucker und Ei in eine Schüssel geben und gut zu einem Teig verarbeiten, dieses kann auch auf einer sauberen Arbeitsfäche geschehen , wenn möglich über den Handballen arbeiten, zu einer Kugel formen , in Klarsichtfolie einrollen und ca. 1 Stunde kühl stellen , der Teig muss ruhen damit er nicht surt - sich beim ausrollen zusammen zieht
3.Ofen auf 160 Grad vorheizen ( Umluft )
4.den Teig au einer Arbeitsplatte die gut bemehlt ist dünn und rund ausrollen, dann den Teig mit einem Tortenblech oder ein Rollholz ( dicker Besenstiel ca. 40 cm lang ) aufrollen - über eine leicht gefettete Form geben , die Ränder etwas andrücken und den Boden etwas mit der Gabel anstechen und die Überstände abschneiden , Backpapier drüber legen und die trockenen Erbsen auffüllen, blindbacken für ca. 15 Minuten
5.in der Zwischenzeit die Zitronen abwaschen, davon 3 Stück mit einer feinen Reibe nur das Gelbe abreiben, alle auspressen und den Saft auf zwei aufteilen,
6.Crème fraîche mit Saft von 3 Zitronen und den Abrieb , Zucker und Eier gut vermengen
7.der Tarteboden ist vor gebacken , Erbsen und Backpapier entfernt ( Erbsen können in einem Gefäss zur Wiederverwertung aufbewahrt werden) nun kann die Flüssigkeit aufgefüllt werden und für weitere 25 - 30 Minuten in den Backofen
8.die Tarte aus dem Ofen nehmen etwas abkühlen lassen , Aprikose Konfitüre mit dem restlichen Saft erhitzen und später dann auf der Tarte mit einem Pinsel verteilen , kalt stellen , so bekommt sie einen schönen Glanz
9.Serviervorschlag siehe Bilder ! Viel Spass & Freude beim Nachkochen - backen ICH WÜNSCHE EUCH EINEN GUTEN APPETIT
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von leckerklausi
vom
Kommentare zu „Zitronentarte nach meiner Art verfeinert“