Zutaten für 6 Personen
TEIG: | etwas |
Mehl | 300 gr. |
Butter kalt | 150 gr. |
Salz | 1 Prise |
Hühnerei Eigelb frisch | 1 |
Wasser kalt | 5 EL |
FÜLLUNG: | etwas |
Blaubeeren / Heidelbeeren | 350 gr. |
Zucker, wenn die Beeren sehr sauer sind, auch mehr | 75 gr. |
Mehl | 1 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 TL |
Butter | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Zutaten für den Teig mit kühlen Händen verkneten, dabei das Wasser zuletzt zugeben. Zu einem Kloß formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.Mit etwa zwei Drittel des Teiges den Boden und Rand einer Springform mit 26 cm Durchmesser auslegen. Das restliche Teigdrittel zwischen zwei Lagen Backpapier zu einer runden Teigplatte in Springformgröße ausrollen, einfach die Springform aufdrücken, dann hat man das richtige Maß. Überstehende Ränder abschneiden. Dann die Teigplatte mit dem Backpapier für einige Minuten in den Gefrierer legen.
3.Die Blaubeeren waschen, verlesen und abtrocknen lassen. Zucker, Salz, Mehl und Zimt miteinander mischen und die Hälfte davon auf den Teigboden streuen. Blaubeeren einfüllen, mit der restlichen Zuckermischung bestreuen und mit dem Zitronensaft begießen. Butter in Flöckchen darauf geben.
4.Von der angefrorenen und dadurch harten Teigplatte eine Lage Backpapier entfernen und mit dem weiteren Backpapier nach oben auf die Blaubeeren legen, Teigplatte mit dem Teigseitenrand verbinden. Backpapier nun entfernen. Obere Teigplatte einige Male mit einem Spieß oder einer Gabel einstechen.
5.Bei 200 ° C im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu sehr bräunen, nach 10 bis 15 Minuten auf 180° C zurückschalten.
6.Wie meine kanadischen Freunde serviere ich den Pie lauwarm mit Vanilleeis und Karamellsoße.
7.Der klassische Teig für den Pie wird ohne Zucker zubereitet. Wer es lieber etwas süßer mag, gebe ca. 100 gr. Zucker zum Teig und bereite ihn dann wie beschrieben zu.
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vom
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