Zutaten fรผr 10 Personen
Dessertfeigen, gehackt | 240 g |
Datteln, entkernt und gehackt | 225 g |
Rosinen | 90 g |
kandierter Ingwer, gehackt | 80 g |
Weinbrand oder Orangensaft | 2 EL |
brauner Zucker | 45 g |
frische semmelbrรถsel | 240 g |
Mehl, gesiebt | 250 g |
Backpulver | 2 TL |
Butter, zerlassen | 160 g |
Eier, leicht verquirlt | 3 |
Milch | 125 ml |
abgeriebene Zitronenschale | 2 TL |
Zitronensaft | 3 EL |
Weinbrandsauce: | etwas |
Stรคrke | 30 g |
feiner zucker | 60 g |
Milch | 500 ml |
Butter | 30 g |
Weinbrand | 80 ml |
Zubereitung
6 Std 50 Min
1.Eine Puddingform (Fassungsvermรถgen 2 l) mit zerlassener Butter oder รl einfetten, Boden mit Backpapier auslegen. Ein groรes Stรผck Alufolie mit zerlassener Butter oder รl einfetten. Ein Stรผck Backpapier auf die eingefettete Seite legen, in der Mitte falten. Feigen, Datteln, Rosinen und Ingwer in einer Schรผssel mischen. Weinbrand oder Orangensaft einrรผhren und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
2.Braunen Zucker, Semmelbrรถsel und mit Backpulver vermengtes, gesiebtes Mehl mischen. Frรผchte einrรผhren, dann Butter, Eier, Milch, Zitronenschale und -saft zugeben; alles gut andrรผcken, um Luftblasen zu vermeiden. Oberflรคche glรคtten und zunรคchst mit eingefettetem Backpapier, dann mit Alufolie bedecken. Deckel รผber der Folie schlieรen. Falls kein Deckel vorhanden ist, ein Geschirrtuch darรผber legen und mit einer Schnur am Topfrand befestigen. Die Enden des Tuches zu einer Griffschlaufe verknoten, damit kann die Form in den Kochtopf gestellt werden.
3.Schรผssel auf einen Dreifuร in einen groรen, tiefen Topf stellen. Mit kochendem Wasser auffรผllen, so daร die Form zur Hรคlfte im kochenden Wasser steht. Zum Kochen bringen, Hitze etwas verringern, abdecken und 4 Stunden kรถcheln lassen, bis ein in die Mitte gestecktes Stรคbchen sauber bleibt. Schรผssel aus dem Wasser nehmen, Deckel abnehmen und 5 Minuten stehen lassen; auf einen Kuchenteller stรผrzen. Mit Puderzucker bestรคuben. Heiร mit heiรer Weinbrandsauce servieren. Nach Belieben mit frischen Feigen garnieren.
4.Fรผr die Weinbrandsauce: Die Stรคrke und den Zucker in einem Topf vermischen, etwas Milch zugeben und zu einer glatten Paste verrรผhren. Die restliche Milch zugeben und auf mittlerer Stufe 3-4 Minuten schlagen, bis die Sauce sรคmig und dick ist. Die Butter und den Weinbrand einrรผhren. Heiร zum Feigenpudding servieren.
5.Hinweis: Dessertfeigen sind besonders zarte getrocknete Feigen, die im Supermarkt erhรคltlich sind.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
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