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Feigenpudding mit Weinbrandsauce

6 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Dessertfeigen, gehackt240 g
Datteln, entkernt und gehackt225 g
Rosinen90 g
kandierter Ingwer, gehackt80 g
Weinbrand oder Orangensaft2 EL
brauner Zucker45 g
frische semmelbrรถsel240 g
Mehl, gesiebt250 g
Backpulver2 TL
Butter, zerlassen160 g
Eier, leicht verquirlt3
Milch125 ml
abgeriebene Zitronenschale2 TL
Zitronensaft3 EL
Weinbrandsauce: etwas
Stรคrke30 g
feiner zucker60 g
Milch500 ml
Butter30 g
Weinbrand80 ml
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std 50 Min
  • 1.Eine Puddingform (Fassungsvermรถgen 2 l) mit zerlassener Butter oder ร–l einfetten, Boden mit Backpapier auslegen. Ein groรŸes Stรผck Alufolie mit zerlassener Butter oder ร–l einfetten. Ein Stรผck Backpapier auf die eingefettete Seite legen, in der Mitte falten. Feigen, Datteln, Rosinen und Ingwer in einer Schรผssel mischen. Weinbrand oder Orangensaft einrรผhren und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

    2.Braunen Zucker, Semmelbrรถsel und mit Backpulver vermengtes, gesiebtes Mehl mischen. Frรผchte einrรผhren, dann Butter, Eier, Milch, Zitronenschale und -saft zugeben; alles gut andrรผcken, um Luftblasen zu vermeiden. Oberflรคche glรคtten und zunรคchst mit eingefettetem Backpapier, dann mit Alufolie bedecken. Deckel รผber der Folie schlieรŸen. Falls kein Deckel vorhanden ist, ein Geschirrtuch darรผber legen und mit einer Schnur am Topfrand befestigen. Die Enden des Tuches zu einer Griffschlaufe verknoten, damit kann die Form in den Kochtopf gestellt werden.

    3.Schรผssel auf einen DreifuรŸ in einen groรŸen, tiefen Topf stellen. Mit kochendem Wasser auffรผllen, so daรŸ die Form zur Hรคlfte im kochenden Wasser steht. Zum Kochen bringen, Hitze etwas verringern, abdecken und 4 Stunden kรถcheln lassen, bis ein in die Mitte gestecktes Stรคbchen sauber bleibt. Schรผssel aus dem Wasser nehmen, Deckel abnehmen und 5 Minuten stehen lassen; auf einen Kuchenteller stรผrzen. Mit Puderzucker bestรคuben. HeiรŸ mit heiรŸer Weinbrandsauce servieren. Nach Belieben mit frischen Feigen garnieren.

    4.Fรผr die Weinbrandsauce: Die Stรคrke und den Zucker in einem Topf vermischen, etwas Milch zugeben und zu einer glatten Paste verrรผhren. Die restliche Milch zugeben und auf mittlerer Stufe 3-4 Minuten schlagen, bis die Sauce sรคmig und dick ist. Die Butter und den Weinbrand einrรผhren. HeiรŸ zum Feigenpudding servieren.

    5.Hinweis: Dessertfeigen sind besonders zarte getrocknete Feigen, die im Supermarkt erhรคltlich sind.

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    Rezept von M****y
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