1. Home
  2. Rezept
  3. Kräuterzopf

Kräuterzopf

35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kümmel2 Tl.
Haferflocken100 gr.
Buttermilch150 ml.
Meersalz1 Prise
Vollkornmehl250 gr
Butter2 EL
Trockenhefe½ Pckg
Petersilie½ Bund
Schnittlauch½ Bund
Majoran1 EL
Eigelb2 Stk
Kardamom1 TL.
Anis1 EL.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.2/3 der Haferflocken in einem Mixer zerkleinern. Mit der Buttermilch vermischen und 2 Stunden quellen lassen. Das Mehl mit der Hefe mischen und in eine Schüssel geben. Kräuter fein hacken. Ofen auf 220 Grad vorheizen.

    2.In das Mehl den Haferflockenbrei, restliche Haferflocken, Butter, den Kräutern, sowie Majoran und 1 EL. Kümmel geben. Den Teig zu einem kompakten verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Platz ca. 30 Minuten gehen lassen.

    3.Danach nochmals gut durchkneten und dann in 3 Teile teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu 3 Strängen ausrollen und damit einen Zopf flechten. Auf eine bemehltes Backblech legen, nochmal gehen lassen und dann im Ofen ca. 30 Minuten backen.

    4.Die Eigelbe mit etwas Wasser verrühren. Den Zopf kurz vor Garende damit bestreichen, mit Kardamom, Anis und dem restlichen Kümmel bestreuen. Passt gut zum Italienischen Käsetopf. Rezept dazu in meinem KB. Guten Appetit !!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von b****n
    vom
    Profilbild von b****n

Auch lecker

Kommentare zu „Kräuterzopf“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich