Zutaten für 4 Personen
Kümmel | 2 Tl. |
Haferflocken | 100 gr. |
Buttermilch | 150 ml. |
Meersalz | 1 Prise |
Vollkornmehl | 250 gr |
Butter | 2 EL |
Trockenhefe | ½ Pckg |
Petersilie | ½ Bund |
Schnittlauch | ½ Bund |
Majoran | 1 EL |
Eigelb | 2 Stk |
Kardamom | 1 TL. |
Anis | 1 EL. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.2/3 der Haferflocken in einem Mixer zerkleinern. Mit der Buttermilch vermischen und 2 Stunden quellen lassen. Das Mehl mit der Hefe mischen und in eine Schüssel geben. Kräuter fein hacken. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
2.In das Mehl den Haferflockenbrei, restliche Haferflocken, Butter, den Kräutern, sowie Majoran und 1 EL. Kümmel geben. Den Teig zu einem kompakten verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Platz ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.Danach nochmals gut durchkneten und dann in 3 Teile teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu 3 Strängen ausrollen und damit einen Zopf flechten. Auf eine bemehltes Backblech legen, nochmal gehen lassen und dann im Ofen ca. 30 Minuten backen.
4.Die Eigelbe mit etwas Wasser verrühren. Den Zopf kurz vor Garende damit bestreichen, mit Kardamom, Anis und dem restlichen Kümmel bestreuen. Passt gut zum Italienischen Käsetopf. Rezept dazu in meinem KB. Guten Appetit !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****n
vom
Kommentare zu „Kräuterzopf“