Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln | 2 Stück |
Knoblauchzehen | 3 Stück |
ÖL | 3 EL |
Lammhackfleisch | 1000 gr |
Tomaten groß | 4 Stück |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Buttel | 75 gr |
Milch | 150 ml |
Yufka Blätter - beim türkischen Händler frisch zu erwerben | 14 Stück |
Petersilie gehackt | 4 EL |
Tomaten | 3 Stück |
schwarze, entkernte Oliven | 18 Stück |
Ayram, frische Minze, Schnittlauch | 1 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwiebeln, Knoblauch abziehen, würfeln und in Öl braten, Hackfleisch dazu geben und unter Rühren kräftig anbraten. Tomaten häuten, die Stielansätze heraus schneiden und dann würfeln.Dann zum Fleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und herzhaft abschmecken.
2.Butter zerlassen und mit Milch verrühren. Von den Teigblättern jeweils 1/3 abschneiden. 8 große Teigplatten mit etwas Milchbutter bestreichen und nebeneinander in eine gefettete Auflaufform geben. Die Ränder überhängen überhängen lassen. Backofen vorheizen: Umluft 160 Grad C
3.Fleisch, Petersilie auf die Teigblätter geben. Kleine Teigplatten darauf legen und mit Milchbutter beestreichen. Überhängende Teigblätter darüber klappen und noch eine Lager Teigblätter obenauf setzen. Wieder mit der Mehlbutter bestreichen und ab damit in den Ofen.
4.In der Zwischenzeit den Ayram und die Oliven bereit stellen, die Tomaten in Achtel schneiden . Die Form aus dem Ofen nehmen, Börek in Stücke schneiden und auf dem Teller zusammen mit den Tomatenachteln, den Oliven und dem Ayram anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu „Lamm Börek - wer kein Lamm mag, nimmt Rinderhackfleisch -“