Zutaten für 12 Personen
für den Teig: | etwas |
weiche Butter | 80 g |
Zucker | 80 g |
Vanillinzucker | 1 Packung |
Eier, getrennt in Eiweiß und Eigelb | 5 Stk. |
gemahlene Mandeln | 200 g |
geraspelte Schokolade | 100 g |
Eierlikör oder Rum | 2 EL |
Backpulver | 2 TL |
für den Belag: | etwas |
Wildpreiselbeeren aus dem Glas | 6 EL |
Sahne, 500 ml | 2 Becher |
Sahnesteif | 2 Packungen |
Zucker | 1 TL |
Eierlikör | 125 ml |
Waffelröllchen mit Schokolade überzogen | 2 Packungen |
Schokoladenraspel oder gehackte Pistazien für die Deko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Zuerst die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen, dann im Kühlschrank aufbewahren. Für den Rührteig Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren. Zucker, Vanillinzucker dazugeben, dann einzeln die Eigelb dazugeben. Solange verrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht.
2.Gemahlene Nüsse mit dem Backpulver vermischen, geraspelte Schokolade dazugeben. Die Mischung unter den Rührteig geben, Eierlikör dazu und alles auf niedriger Stufe verrühren. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben (nicht mit dem Handrührgerät!). Die Masse in eine vorbereitete (gefettet und mit Backpapier ausgelegt) Springform mit 26 cm Durchmesser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen.
3.Der Teig kann auch in einer Herzform gebacken werden. Nach der Backzeit den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Dann einen Tortenring um den Kuchenboden stellen.
4.Für den Belag Sahne mit Zucker und Sahnesteif schlagen. 1/3 der Sahne für die Deko in einen Spritzbeutel füllen und kalt stellen. Preiselbeeren auf den kalten Kuchenboden streichen. Etwas Sahne darauf verteilen und die Waffelröllchen abwechselnd mit der Schokoladenseite nach oben und unten senkrecht am Rand entlang in die Sahne drücken. Anschließend die restliche Sahne einfüllen und glatt streichen.
5.Das Ganze ca. eine Stunde kalt stellen. Dann den Eierlikör auf die Torte geben und glatt streichen (sollte knapp bedeckt sein). Mit Sahnetuffs aus dem Spritzbeutel verzieren und mit Schokostreusel oder nach Belieben verzieren. Nochmal mind. eine Stunde kalt stellen (am besten über Nacht), dann erst den Tortenring entfernen.
6.Damit das ganze nicht zu mächtig ist, verwende ich fettarme Sahne und Butter. Außerdem kann man auch einen Becher Sahne durch Paradies-Creme Vanille (z. B. von Dr. Oetker) ersetzen. Diese einfach mit 300 ml kalter Milch nach Packungsanleitung zubereiten und mit der geschlagenen Sahne verrühren.
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vom
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