Zutaten für 1 Personen
Für ca. 12 Stücke: | etwas |
weiche Butter | 125 g |
Zucker | 400 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eier Größe M | 5 |
Weizenmehl Type 405 | 150 g |
Backpulver | 2 TL, gestrichen |
Milch | 2 El |
Rhabarber | 500 g |
Kirschsaft | 100 ml |
Speisestärke | 30 g |
Erdbeeren | 250 g |
Sahne | 250 ml |
Sahnefestiger | 1 Päckchen |
Außerdem: | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Erdbeerhälften zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Butter, 100 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. 4 Eier trennen, dabei je 2 Eiweiß in eine Schüssel geben. Eigelbe und das übrige Ei unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren.
2.Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Auf dem Teig in der Springform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175° C (Ober-/Unterhitze) ca. 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3.Restliches Eiweiß steif schlagen, dabei ebenfalls 100 g Zucker einrieseln lassen. Übrigen Teig und Eiweiß (wie oben beschrieben) zu einem zweiten Boden backen. Auskühlen lassen.
4.Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Mit dem Kirschsaft und dem restlichen Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Bei schwacher Hitze 2-3 Minuten garen. Rhabarber abtropfen lasen, Saft auffangen und aufkochen. Die Stärke mit 3-4 EL Wasser verrühren und den Saft damit binden.
5.Erdbeeren halbieren. Mit dem Rhabarber unter den angedickten Saft haben. Abkühlen lassen und auf einem der beiden Böden verteilen. 2 Stunden kalt stellen und fest werden lassen.
6.Sahne, restlichen Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Auf dem Erdbeerkompott verteilen, zweiten Boden aufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Erdbeeren verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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