1. Home
  2. Rezept
  3. Schmorbraten mit frischen Pilzen

Schmorbraten mit frischen Pilzen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rindfleisch - Schmorfleisch1500 g
Austernpilze200 g
Champignons braun250 g
Gemüsezwiebel1 Stück
Suppengrün frisch1 Bund
Pilze getrocknet25 g
Rotwein ersatzweise roter Traubensaft250 ml
Fleischbrühe800 ml
Tomatenmark1 EL
Puderzucker1 EL
Backpflaumen2
Thymian½ TL
Rosmarinnadeln5
Knoblauchzehen2
Salz etwas
Peffer etwas
Sahne100 ml
Speisestärke2 TL
Butterschmalz3 TL
Ingwer, ca. 0,5 cm dick1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Trockenpilze zu Beginn der Zubereitung knapp bedeckt in Wasser einweichen.

    2.Das Suppengrün putzen und in Stücke schneiden. Mit einem TL Salz und einem EL Puderzucker bestreuen und so das Gemüsewasser (aufheben!) entziehen.

    3.Das Fleisch von allen Seiten salzen und pfeffern. 1 Tl Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.

    4.Nun das Suppengrün (ohne das Gemüsewasser) und die Zwiebel im Bratenfett und einem weiteren TL Butterschmalz gut anrösten, Tomatenmark dazu geben und ebenfalls anrösten. Rotwein oder Traubensaft in kleinen Stößen dazu geben und jeweils einkochen lassen. Das angebratene Fleisch wieder in den Topf legen.

    5.Fleischbrühe und das Gemüsewasser vom Suppengrün angießen, das Fleisch soll knapp bedeckt sein. Backpflaumen, Gewürze, Knoblauch und Ingwer mit in den Topf geben. Den Backofen auf 160° C heizen und den Braten im geschlossenen Topf ca. 3 1/2 Stunden schmoren lassen, dabei gelegentlich wenden.

    6.Ca. 30 Minuten vor Ende der Schmorzeit die eingeweichten Trockenpilze gut ausdrücken, das Einweichwasser aufheben! Die Trockenpilze gut waschen und in Stücke schneiden.

    7.Die Champignons und Austernpilze putzen und in Scheiben schneiden. Die frischen Pilze und die Trockenpilze mit einem TL Butterschmalz in einer tiefen Pfanne anbraten, leicht salzen und pfeffern und so lange dünsten, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Zur Seite stellen.

    8.Nach der Schmorzeit (die tatsächliche Dauer hängt von der Fleischqualität ab, ich brauchte 31/2 Stunden) das Fleisch aus dem Sud nehmen, mit Alufolie abdecken und im ausgeschaltetem Ofen warm halten. Die Sauce pürieren, durch ein Haarsieb passieren und wieder in den Topf geben. Auch das Einweichwasser von den Pilzen durch ein feines Sieb mit angießen.

    9.Die Sauce aufwallen lassen, ggf. etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Die Speisestärke in der Sahne auflösen und die Sauce damit binden. Zuletzt die angebratenen Pilze zur Sauce geben und erwärmen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

    10.Ich servierte den Braten mit Salzkartoffeln und einem Feldsalat.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rejerfan_55
    vom
    Profilbild von Rejerfan_55

Auch lecker

Kommentare zu „Schmorbraten mit frischen Pilzen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich