Zutaten für 4 Personen
 Zutaten für 4 Personen
| Kartoffeln geschält frisch | 1 kg | 
| Emmentaler o´. Gruyère | 250 g | 
| Sahne | 250 ml | 
| Milch | 250 ml | 
| Eier | 2 Stk. | 
| Knoblauchzehe | 1 Stk. | 
| Salz,Pfeffer,Muskat | etwas | 
| etwas Butter | etwas | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1179 (281)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate21,7 g
Fett19 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1179 (281)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate21,7 g
Fett19 g
Zubereitung
 Gesamtzeit: 
2 Std
2 Std
1. Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln, auf Krepp abtrockenen lassen. Eine gebutterte Form ziegelförmig damit auslegen. Darauf Pfeffer, Salz, Muskat. Locker mit geriebenen Käse bestreuen. Die nächste Kartoffelschicht einfüllen, würzen, wenig Käse drauf - und so weiter. Auf die oberste Schicht kommt eine dickere Käseschicht.
2. Milch, Sahne, gehackten Knoblauch, Eier, Salz und Pfeffer verquirlen. Auf die Kartoffeln geben. Mit Butterflöckchen "Krönen". Bei 180° ca. 90 min in den Backofen backen.
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vom
 











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