Zutaten für 12 Personen
Mehl glatt | 300 g |
Butter | 200 g |
Ei | 1 |
Backpulver | 1 TL |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 100 g |
BELAG: | etwas |
Apfelsaft + | ¼ Liter |
Apfelsaft | ½ Liter |
Vanillepuddingpulver | 2 Pk. |
Zucker | 150 g |
Äpfel frisch Boskop | 1 kg |
Sahne | ¼ Liter |
etwas Zimtpulver | etwas |
Eierlikör zum Betreufeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 9 Std 40 Min
11 Std
1.Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, ganzes Ei und Butter rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob blättrig geschnittene Äpfel in 1/4 l Apfelsaft kurz dünsten.
3.In einem Topf 1/2 l Apfelsaft zum kochen bringen und den Zucker dazu geben. Zuvor aber noch etwas Apfelsaft wegnehmen zum Anrühren des Puddingpulers. Puddingpulvergemisch zum kochenden Apfelsaft einrühren und kurz aufkochen lassen. Dann Pudding zu den Äpfeln geben und etwas auskühlen lassen.
4.Den Teig in einer Springform verteilen und einen hohen Rand ziehen. (ca. 2 Fingerbreit) Apfel-Puddingmasse einfüllen und ab ins vorgewärmte Backrohr geben. 180°C Ober/Unterhitze ca. 40 bis 50 Minuten backen.
5.Torte in der Form etwas auskühlen lassen, dann erst Tortenring weg geben. Steif geschlagene Sahne darauf verteilen und mit Eierlikör betreufeln. Über Nacht die Torte kalt stellen und dann genießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu „Torte: Apfeltorte mit Pudding“