Zutaten für 4 Personen
große, feste reife Birnen | 4 |
Butter zum Einfetten | etwas |
Zitrone | 1 |
Rotwein | 400 ml |
feister Zucker | 250 gr. |
Zimtstange o. 1/4 TL gemahlener Zimt | 1 |
Eiweiß von 2 großen Eiern | etwas |
Fläschchen Vanille - Aroma | 1 |
gehobelte Mandeln | 25 gr. |
Puderzucker | 2 EL |
Zubereitung
30 Min
1. Die Birnenschälen, halbieren und entkernen.Den Backofen auf 220° o. Umluft 200° vorheizen.Eine flache feuerfeste Form einfetten. Die Form soll so groß sein, dass die halbierten Birnen gerade hineinpassen. Die Zitrone auspressen und den Saft in einen Topf gießen. Der Topf soll so groß sein, das die Birnenhälften in einer Lage hineinpassen. Wein, 6 EL Zucker und Zimt dazugeben. zum Kochen bringen. Hitze reduzieren. Die Birnenhälften in den schwach köchelnden Rotweinsirup legen und ezwa 10 MIN. pochieren, bis sie gerade weich sind, dabei gelegentlich mit dem Sirup begießen. Inzwischen das Baiser herstellen. Dazu das Eiweiß in eine Saubere, trockene Schüssel geben und mit dem Mixer steif aber nicht flockig schlagen. Vanille- Aroma dazugeben und den Eischnee schlagen,bis er fest ist. Die Birnen mit dem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen. Den saft abtropfen lassen, das Obst mit der Schnittseite nach oben in die Form legen und auf jede Birnenhälfte etwas Eischnee geben. Mit den gehobelten Mandeln bestreuen und den Puderzucker darüber sieben, dann auf der mitleren Schiene des Ofens 5Min. bräunen. Inzwischen die Weisoße zu einem dicken Sirup einkochen lassen. Den Sirup in einen Krug gießen. Die Birnen vorsichtig aus dem Backofen nehmen, so dass die Baisers nicht abrutschen. Mit der Rotweinsoße servieren.
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vom
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