Zutaten fรผr 8 Personen
Fischkarkassen | 1 ½ kg |
Zwiebel | 1 |
Mรถhre | 1 |
Lauch | etwas |
Weisswein | 250 ml |
Salz | etwas |
Wasser | etwas |
Butter | 1 Esslรถffel |
Zubereitung
1.In einem grossen Topf 1-2 EL Butter zerlassen. Die Grรคten und Fischkarkassen (ohne Innereien) zerstampfen.
2.In der Butter Schalotte oder Zwiebel, Mรถhre und Porree andรผnsten. Mรถhre und Porree mรผssen nicht hinein... Die Fischgrรคten dazugeben und bei kleiner Hitze schwitzen lassen. So 5 Minuten sollten es schon sein....
3.Das ganze mit kaltem Wasser und Weisswein bedecken. Nun gewaschene Krรคuter nach Belieben dazugeben. Man sollte mit Krรคutern und Gemรผse nicht รผbertreiben damit der Fischgeschmack nicht รผbertรผncht wird. Hier ist weniger mehr!
4.Das ganze 20-30 Minuten kรถcheln, eventuell abschรคumen. Nun durch ein Sieb giessen, damit Gemรผse und Fischkarkassen entfernt werden kรถnnen. Filtern.
5.Um einen schรถnen, intensiven Fischgeschmack zu erreichen, lass ich diese Brรผhe einreduzieren, bis sie nicht mehr "durchsichtig" ist. Dieses Fumet ist eine feine Basis fรผr leckere Fischsaucen und schmeckt eindeutig besser als Courtbouillon oder gekaufter Fischfond, und kann prima eingefroren werden.
6.Da ich in einigen meiner RZ Fumet verwende, und mich manch Kochfreund gefragt hat, wie man diesen Fumet selbst machen kann, hab'ich dieses RZ eingestellt....... Ich verzichte gerne auf Bewertungen.....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von luna-61
vom
Kommentare zu โFUMET DE POISSONโ