Zutaten für 10 Personen
Gemüsebrühe | 200 ml |
Wasser | 500 ml |
Rotwein trocken | 150 ml |
Pfeffer | 4 Prisen |
Schweinebraten | 3 kg |
Zwiebel frisch | 1 g |
Thymian | 1 TL |
Kräuter der Provence | 1 TL |
Soßenbinder dunkel | 3 TL |
Salz | 1 EL |
Sonnenblumenöl | 4 EL |
Knoblauchzehe | 1 gross |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 50 Min
1.Zwiebel und Knoblauch grob würfeln. Den Braten im heißen Öl in einem Bräter rundherum goldbraun anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Thymian und Kräuter der Provence zugeben und kurz andünsten. Rotwein zugeben und fast vollständig einkochen lassen.
2.Brühe zugießen und den Braten im vorgeheizten Ofen bei 160 °C, Gas Stufe 1 bis 2, Umluft nicht empfehlenswert, auf der 2. Schiene von unten 3,5 bis 4 Stunden garen, dabei nach und nach 500 ml leicht gesalzenes Wasser zugeben. Den Braten während dieser Zeit mehrmals mit Bratenfond begießen.
3.Den Braten in Alufolie wickeln und die Sauce mit dem Schneidstab pürieren und eventuell mit Saucenbinder binden. Den Braten in Scheiben schneiden. Die Sauce einmal aufkochen, mit Pfeffer würzen und servieren.
4.Tipp: Durch die langsame und lange Garzeit wird der Braten absolut saftig und schmackhaft. Dazu passen Krautsalat und Semmelknödel.
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vom
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