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Putenkeulen Sankt Nicolaus

2 Std 48 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pute Schenkel frisch4 Stück
Karotten2 Stück
Zwiebeln weiß2 Stück
Zwiebel rot1 Stück
Lorbeerblätter2 Stück
Sellerie frisch1 Scheibe
Petersilienwurzel¼ Stück
Wacholderbeere20 Stück
Lauchstange1 Stück
Rotwein mittel Qualitätswein¾ Liter
Wasser3 Liter
Lebkuchengewürz1 TL
Korianderpulver1 TL (gestrichen)
Rosmarinnadeln½ TL
Estragon getrocknet½ TL
Gänsefett/-schmalz2 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Paprika edelsüß etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 48 Min
  • 1.2 Tage vor der Zubereitung ein Beize aus 3 Litern Wasser, 1/4 Liter Rotwein, die zerdrückten Wachholderbeeren, dem Lebkuchen gewürz sowie dem kleingeschnitten Gemüse für 20 Minuten zum Kochen ansetzen, vom Feuer nehmen und gleich die Putenkeulen in die Beize legen, damit sich die Poren sofort schließen. Des Gefäß dann an einen kühlen Ort stellen.

    2.Schmalz im Bräter auf großer Flamme erhitzen und die mit Salz und Pfeffer gewürzten Putenkeulen mit einer geviertelten Zwiebel rundum knusprig anbraten, dann mit Rotwein ablöschen und 3/4 l der Marinade sowie einige Möhrenscheiben aus der Marinade zugeben und aufkochen lassen. Das Ganze dann zugedeckt für ca. 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze im Rohr schmoren.

    3.Die Putenkeulen nach dem Garen herausnehmen, die Soße etwas andickten und am besten wieder mit Thüringer Klößen servieren. Bei uns gibt es noch 7 Stunden Schmorkraut (s. mein KB) dazu und ein Glas Chianti passt auch prima!

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