Zutaten für 4 Personen
Hühnerbrühe | 750 ml |
Wildfond | 250 ml |
Steinpilze getrocknet | 15 gr. |
Thymianzweige | 3 |
Meersalz | etwas |
Portwein weiß | etwas |
Zucker | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Hackfleisch vom Rind und Eiweiß zum Klären | etwas |
für die Klößchen: | etwas |
Haselnüsse gemahlen | 60 gr. |
Semmelbrösel | 40 gr. |
Butter | 30 gr. |
Eier | 2 |
Zitronensaft | 1 TL |
Muskat | 1 Prise |
Salz | etwas |
Schnittlauch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Fonds erhitzen, dann die Steinpilze dazugeben, anschließend den Topf vom Herd nehmen un die Pilze etwa 30 Minuten einweichen lassen. Die Mischung dann einmal aufkochen, Thymian dazugeben und die Hitze reduzieren. Alles noch 15-30 Minuten ziehen lassen. Thymian nach 10 Minuten rausnehmen.
2.Zwischendurch immer mal wieder probieren, je nach Qualität der Steinpilze kann das Ganze schnell bitter werden. Dann sollte man die Mischung vorzeitig vom Herd nehmen und durch ein Mulltuch filtern. Salzen und Pfeffern, mit etwas Zucker abschmecken.
3.Wer möchte, kann dann die Brühe noch mit Hackfleisch und Eiweiß klären. Dazu gibt man das Hackfleisch und Eiweiß an die Suppe - die Schwebstoffe werden davon aufgenommen - und nimmt beides anschließend wieder aus der Brühe heraus.
4.Für die Klöße weiche Butter mit den Eiern in einer Schüssel schaumig rühren. Haselnüsse und Semmelbrösel untermischen. Dann mit Zitronensaft, Muskat und Salz würzen. Die Masse 10 Minuten quellen lassen. Mit 2 Teelöffeln kleine Klößchen abstechen und etwa 6 Minuten bei schwacher Hitze in der Pilzbrühe kochen.
5.Vor dem Servieren je nach Geschmack Portwein zugeben. Alles etwas einkochen lassen, falls der Alkohol zu dominierend und scharf sein sollte. Dann die Brühe mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren. Guten Appetit!
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vom
Kommentare zu „Klare Steinpilzbrühe“