Zutaten für 4 Personen
Zucker | 300 Gramm |
Mehl | 600 Gramm |
Zitronenschale, abgerieben | 2 EL |
Zimt | 1 EL |
Backpulver | 1 EL |
Butter, weich | 250 Gramm |
Crème fraîche | 4 EL |
Eigelb | 2 Stück |
Zutaten zum Verzieren: | etwas |
Puderzucker, gesiebt | 250 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 4 EL |
Pistazien, sehr fein gehackt | 100 Gramm |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Butter schaumig rühren, dann das Eigelb und die Creme fraiche dazugeben. Mehl, Zucker, Zimt, Zitronenschale miteinander vermischen und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
2.Teig in eine Alufolie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Teig darauf ca. 5 mm dick ausrollen. Mit dem Linzer Ausstecher Kringel ausstechen.
4.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
5.Plätzchen aufs Backpapier geben, in den Ofen schieben und ca. 10 bis 12 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
6.Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Ich presse immer frische Zitronen aus, schmeckt einfach besser. Der Guss sollte dickflüssig sein. Die Plätzchen mit dem Guss bestreichen und die gehackten Pistazien daraufgeben.
7.Zutaten reichen für 100 Stück. Ich brauchte soviel, weil ich ja die Kollegen meines Mann mit versorge.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tina150363
vom
Kommentare zu „Plätzchen: Rahmkringel mit Zimt und Pistazien“