Zutaten für 1 Personen
Fischkarkassen | 2 kg |
Suppengemüse | 2 Bund |
Zwiebeln frisch geschält und geviertelt | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Lorbeerblätter wenn möglich frisch | 2 Stk. |
Wasser | 2000 ml |
Weißwein trocken oder Rotwein | 1000 ml |
Wacholderbeeren | 10 Stk. |
Senfkörner gelb | 1 EL |
Pfefferkörner weiß | 2 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Fischkarkassen unter fließendem kaltem Wasser gut waschen. Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauchzehen mit Schale mit der flachen Messerseite anquetschen. Mit Schale weiterverarbeiten.
2.Fischkarkassen, Gemüse, die Gewürze, Wein und 1 l kaltes Wasser in einen großen Topf geben und aufkochen.
3.Den Fischsud aufkochen lassen, dabei mit einer Schaumkelle den Schaum abschöpfen und bei mittlerer Hitze 60 Minuten weiter köcheln.
4.Ein großes Sieb mit einem Küchentuch auslegen und den Fischsud filtern. Fischfond evtl. mit Salz abschmecken.
5.Fischfond in Plastikbehälter abfüllen und einfrieren. So hält er sich mindestens 6 Monate.
6.Für den Fischfond nur Edelfische nehmen. Kopf und Gräten (Karkassen) von der Seezunge, vom Steinbutt oder die Mittelgräte von der Lotte.
7.Keine Fischhaut von Fischen oder fette Fischreste nehmen, da sie dem Fischfond schnell einen tranigen Geschmack geben. Fischkarkassen bekommt man preiswert beim Fischhändler oder am Wochenmarkt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fisch – Fischsud von Fischkarkassen“