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Fisch – Fischsud von Fischkarkassen

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Fischkarkassen2 kg
Suppengemüse2 Bund
Zwiebeln frisch geschält und geviertelt2 Stk.
Knoblauchzehen4 Stk.
Lorbeerblätter wenn möglich frisch2 Stk.
Wasser2000 ml
Weißwein trocken oder Rotwein1000 ml
Wacholderbeeren10 Stk.
Senfkörner gelb1 EL
Pfefferkörner weiß2 EL
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Fischkarkassen unter fließendem kaltem Wasser gut waschen. Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauchzehen mit Schale mit der flachen Messerseite anquetschen. Mit Schale weiterverarbeiten.

    2.Fischkarkassen, Gemüse, die Gewürze, Wein und 1 l kaltes Wasser in einen großen Topf geben und aufkochen.

    3.Den Fischsud aufkochen lassen, dabei mit einer Schaumkelle den Schaum abschöpfen und bei mittlerer Hitze 60 Minuten weiter köcheln.

    4.Ein großes Sieb mit einem Küchentuch auslegen und den Fischsud filtern. Fischfond evtl. mit Salz abschmecken.

    5.Fischfond in Plastikbehälter abfüllen und einfrieren. So hält er sich mindestens 6 Monate.

    6.Für den Fischfond nur Edelfische nehmen. Kopf und Gräten (Karkassen) von der Seezunge, vom Steinbutt oder die Mittelgräte von der Lotte.

    7.Keine Fischhaut von Fischen oder fette Fischreste nehmen, da sie dem Fischfond schnell einen tranigen Geschmack geben. Fischkarkassen bekommt man preiswert beim Fischhändler oder am Wochenmarkt.

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    Rezept von i****h
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