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Rehkeule mit römischen Gnocchis, Wirsingkugeln an Portwein-Rotwein-Gewürz-Jus

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rehkeule, ausgelöst ca. 1,3 kg1 Stück
Wildfond250 ml
Rotwein trocken ltr
Orangengelee - siehe mein KB -1 EL
Portwein rot3 EL
Schmorgemüse in Würfel Möhren,Sellerie, Porree etwas
fetter Speck in Würfeln80 gr
Wacholderbeeren8 Stück
Koriander1 TL
schwarzer Pfeffer1 TL
Kardamon1 TL
Sternanis3 Srück
Nelken4 Stück
Pimentkörner10 Stück
Kümmel gemahlen½ TL
Fenchelsaat1 TL
Zucker braun1 EL
Portwein rot3 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Den Speck in einem geeigneten Topf auslassen, die Rehkeule salzen, pfeffern und kurz von allen Seiten anbraten, die Keule wieder herausnehmen und beiseite stellen.

    2.In dem Bratfett das Schmorgemüse anrösten, dann alle Gewürze dazugeben, mit der Hälfte des Wildfond und der Hälfte des Rotweins ablöschen und den Portwein dazugeben, alles gut einreduzieren lassen. Den Rehbraten wieder auf das Gemüse setzen und bei ca. 170 Grad ca. 90 Minuten sanft im Ofen garen. Immer wieder mit dem Bratensaft beschöpfen und wenn nötig

    3.sukzessive die Reste vom Wildfond und dem Rotwein zufügen. Garprobe des Fleisches nicht vergessen, evtl. Thermoemter verwenden. Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Topf nehmen, und in Alufolie warm stellen.die Sauce durch ein Sieb passieren, nochmals aufkochen, abschmecken, den Zucke und das Orangengelee zufügen.

    4.Das Rehfleisch aufschneiden und auf einem Teller zusammen mit der Sauce und den römischen Gnocchis und dem Wirsingkugeln servieren. Dazu passt sehr gut ein französischer Bordeaux; wir hatten einen Baron de Rothschild dazu,

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