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Waller mit Rote Bete in Bierteig an Meerrettichsoße

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Waller Filet40 Stück
Butter400 Gramm
Kräutermischung1 TL
Knoblauchzehen1 Stück
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Rote Beete300 Gramm
Estragon-Essig250 ml
Kümmel5 Prise
Petersilienblatt3 Bund
Mehl3 EL
Sonnenblumenöl3 EL
Mehl1500 g
Hühnerei Eigelb15 Stück
Hühnerei Eiweiß15 Stück
Bier1 ½ Liter
Salz10 Prise
Meerrettich frisch5 Stangen
Schalotten5 Stück
Weißwein trocken2 ½ l
Wermutwein trocken250 ml
Gemüsefond1 ½ l
Butter750 g
Sahne200 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Für den Frittierteig Mehl, die Eigelbe und das Bier in einer Rührschüssel mischen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und zum Teig geben. Das Salz zufügen, Eiweiße zu Schnee schlagen und behutsam unter die Teigmasse mischen. Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    2.Für die Meerrettichsoße die Schalotten abziehen, hacken und in einer Schwenkpfanne mit Wein und Noilly Prat zum Kochen bringen. Den Gemüsefond zufügen, zu einem Drittel einkochen, die Butter zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Meerrettich säubern, schälen, und raspeln. Die Soße erneut erhitzen, umrühren und 5 Esslöffel Meerrettich sowie etwas Schlagsahne unterheben.

    3.Die Rote Bete reinigen und in einen Kochtopf mit Wasser, Estragonessig, Salz und Kümmel zum Kochen bringen. 35 bis 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Abtropfen lassen, mit kaltem Wasser abschrecken und schälen.

    4.In einer Fritteuse Öl auf 160 °C erhitzen, die rote Bete in Mehl und Frittierteig wälzen und ein bis zwei Minuten frittieren.

    5.Die "Krapfen" mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    6.Die Petersilie für die Dekoration frittieren. Die Meerrettichsoße auf die Teller gießen, die frittierte Rote Bete und die Petersilie darauf anrichten. Den Waller salzen, pfeffern und in Butter mit Kräutern und abgezogenem und gehacktem Knoblauch braten und zwei kleine Stücke mit anrichten.

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