Zutaten für 6 Personen
Mehl | 500 gr. |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Salz | 2 Teelöffel |
Zucker | 1 Teelöffel |
Butter weich | 40 gr. |
Wasser lauwarm | ¼ Liter |
Salz grob | etwas |
Natronlauge 3%ig [ siehe Zubereitung ] | etwas |
ggf. getrocknete Tomaten, Oliven, Kräuter, Käse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 10 Min
1.Die Grundidee, Brezeln zu backen, stammt von Kochfreund Hei-007
2.Aus den ersten 6 angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen. Nach 30 minütigem Ruhen den Teig in 12 Teile teilen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu langen "Würsten" rollen, die in der Mitte dicker sind. Diese zu Brezeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
3.Danach die Brezel mit dem Backblech für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Oberfläche des Teiges wird jetzt leicht trocken und ermöglicht ein besseres Auftragen der Lauge. Mit einem Pinsel die Lauge auftragen und mit einem scharfen Messer den Teig leicht anschneiden. Mit dem groben Salz bestreuen und bei 200 C° ca. 15 Minuten backen.
4.Variationen: getrocknete Tomaten mit kochendem Wasser übergiessen und würfeln, Oliven würfeln und Käse reiben. Die getrockneten Tomaten und die Oliven nach dem ersten "gehen" in den Teig einarbeiten - Stangen/Zöpfe oder Brötchen formen. Den Käse 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf das Gebäck streuen.
5.Natronlauge 3%ig: Man kann sie selbst aus Natriumhydroxid ( NaOH ) herstellen. Dazu in100 ml Wasser 3 Gramm NaOH lösen ( NaOH erhält man in der Apotheke oder, in größeren Mengen, über ebay ). Natriumhydroxid ist gefährlich, da sehr ätzend. Bitte deshalb große Vorsicht beim Ansetzen der Mischung und nach Möglichkeit Gummihandschuhe tragen.
6.Aber der Aufwand lohnt sich, so frische Laugenbrezeln sind schon was ganz besonderes. Ein Rezept für Brezelnknödel folgt, sobald bei uns mal Brezeln altbacken werden ( könnte also etwas dauern ) ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von safran
vom
Kommentare zu „Gebäck ~ Laugenbrezel“