Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten aus der Keule | 1 ½ kg |
Für die Beize: | etwas |
Rotwein trocken | ¼ l |
Weinessig | ¼ l |
Wasser | ¼ l |
Zwiebel geviertelt | 1 Stk. |
Suppengemüse | 250 gr. |
Gewürznelken | 2 Stk. |
Pfefferkörner schwarz | 5 Stk. |
Pimentkörner | 4 Stk. |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Wacholderbeeren | 5 Stk. |
Für die Soße: | etwas |
Bauchspeck Italien | 50 gr. |
Saure Sahne | ¼ l |
Butter | 4 EL |
Zucker | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer einreiben und in einen Topf oder eine Schüssel legen.
2.Für die Beize die Zutaten (das Suppengemüse waschen und etwas kleinschneiden) vermengen, kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen.
3.Die Beize über das Fleisch gießen, zudecken und für 2-3 Tage kühl stellen. Täglich das Fleisch einmal wenden.
4.Das Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen. Den Speck würfeln, in einem Bräter mit einem EL Butter auslassen. Dann das Fleisch rundrum kräftig anbraten. Mit ca. 1/3 der durchgeseihten Beize ablöschen und bei 150° C zugedeckt im Ofen für ca. 2 Std. weichschmoren. Von Zeit zu Zeit mit etwas Beize übergießen.
5.Mit der restlichen Butter und etwas Mehl eine Schwitze bereiten, Zucker beifügen und dunkelbraun einbrennen. Mit Beize aufgießen und mit in den Bräter geben. Noch etwa 30 Min. mit dem Fleisch weiterschmoren.
6.Den Braten aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Die Soße mit der Sahne binden und durch ein Sieb streichen. Das Fleisch aufschneiden, auf Tellern anrichten mit Soße übergießen. Dazu Semmelknödel reichen.
7.Sollte nach dem Essen Soße übrig bleiben, unbedingt aufheben und einfrieren. Kann man für Resteessen oder schnelle Gerichte verwenden!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****x
vom
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