Zutaten für 4 Personen
Knödel | |
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Rinderleber | 500 Gramm |
Hackfleisch gemischt | 100 Gramm |
Zwiebeln | 2 |
Brötchen eingeweicht | 2 |
Eier | 2 |
Majoran frisch | 1 TL |
Thymian frisch | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zitronenabrieb | etwas |
Muskatnuss | 1 Messerspitze |
Semmelbrösel zum binden | etwas |
Speck-Zwiebelsoße | |
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Speckwürfel | 200 Gramm |
Zwiebeln | 2 große |
Schnittlauch | 1 Bd |
Sauerkraut | |
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Sauerkraut Konserve | 500 Gramm |
Zwiebel | 1 kleine |
Apfel | 1 kleiner |
Öl oder Pfanzenfett | etwas |
Weißwein | etwas |
Brühe | etwas |
Außerdem | |
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braune Butter | 125 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Zubereitung Knödel:
1.Leber und Zwieben in grobe Stücke schneiden und durch den Fleischwolf drehen oder ganz fein hacken.
2.Die Masse mit dem Hackfleisch, den sehr gut ausgerdrückten Brötchen in eine große Schüssel geben und mit den Eiern durcharbeiten. Die geschnittenem Kräuter (Majoran, Thymian) und Zitronenabrieb zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.Mit Semmnelbröseln zu einem nicht zu festen Kloßteig binden, sonst werden es "Tennisbälle". Das geht am besten mit nassen Händen. Wer ungern in die Masse faßt, zieht Gummihandschuhe an.
4.Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen und erst dann salzen (ungezalzenes Wasser kocht schneller). Den Kloßteig mit nassen Händen formen oder (wie ich) mit einem, in Wasser getauchten Löffel abstechen in das siedende, nicht kochende, Wasser geben und ca. 10-15 Min. nur ziehen lassen (wenn sie oben schwimmen, sind sie gar und fluffig)!
Zubereitung Speck-Zwiebelsosse:
5.Den gewüfelten, durchwachsenen Speck in reichlich Butter auslassen, gewürfelte Zwiebeln zugeben darin goldgelb braten.
Zubereitung Weinkraut:
6.Fett in einem Topf erhitzen. Gehackte Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Das Sauerkraut mit zwei Gabeln auseinanderzupfen und in den Topf geben. Darauf den kleingewürfelten Apfel geben. Mit soviel Wein und Brühe angießen, bis alles knapp bedeckt ist. Das ganze 10-15 Min. leise köcheln lassen.Von Herd ziehen, gut umrühren und abschmecken.
Anrichten:
7.Leberknödel aus dem Wasser heben, auf eine Platte geben und mit der Speck-Zwiebelsosse übergießen. Das Kraut separat dazu reichen.
Getränke:
8.Dazu paßt ein frisches Bier aber auch ein trockener Pfälzer Wein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Leberknödel auf Pfälzer Art mit Weinkraut“