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Bigos: Weißkohl-Sauerkraut-Eintopf mit Steinpilzen und Trockenpflaumen

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zwiebeln2
Schweineschmalz30 g
Fleisch - variabel Schwein, Rind, Lamm oder Reste700 g
Mettwürste oder 200g Kassler2
Weißkohl500 g
Sauerkraut750 g
getrocknete Steinpilze oder etwa 150g frische50 g
Gemüsebrühe400 ml
je 2-4 Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Piment im Mörser zerstoßen etwas
Majoran, getrocknet1 TL
Knoblauchzehen3
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker, Schmand oder saure Sahne etwas
evt 1,5EL Stärke und 1/4l Rotwein etwas
entsteinte und gehackte Trockenpflaumen12
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Weißkohl dünn raspeln; getrocknete Steinpilze in Wasser einweichen, in diesem Aufkochen, abkühlen lassen, abgießen und Steinpilzwasser auffangen. Pilze grob zerkleinern. Anmerkung: Frische Steinpilze kommen erst im letzten Schritt zum Eintopf

    2.Fleisch und Wurst in grobe Scheiben/Stücke schneiden; gehackte Zwiebeln in Schmalz glasig anbraten, Fleisch und Wurst hinzugeben, ebenfalls anbraten; Sauerkraut und Weißkohl in einem 2. Topf unter Rühren erwärmen, ab und zu mit Gemüsebrühe und Pilzwasser ablöschen; Pilze und Fleisch hinzufügen

    3.Majoran, Lorbeer, Wacholderbeeren, Piment und gehackten Knoblauch zugeben. etwa 1 Stunden - je nach Fleischart (Lamm und Rind mind. eine evt auch 2, Schwein und Kassler eine halbe kochen lassen - abschmecken (Mettwurst und Kassler bringen ziemlich viel Salz mit), mit Salz, Zucker und Pfeffer nachwürzen

    4.die Trockenpflaumen zugeben. Nach Belieben 1/4l Rotwein zufügen und nochmals aufkochen Falls frische Steinpilze verfügbar sein sollten: diese erst kurz vor Ende der Kochzeit zugeben und durchwärmen Sollte die Brühe zu flüssig sein den Eintopf mit Speisestärke etwas abbinden

    5.Jeden angerichteten Teller mit Schmand oder saurer Sahne beklecksen ;-), Dazu Salzkartoffeln oder Bauernbrot servieren TIP: es gibt bestimmt optisch attraktivere Gerichte, dafür ist der Steinpilzgeschmack ein Highlight; schmeckt aufgewärmt und duchgezogen noch einmal so gut und hält sich bis zu 4 Tagen in Kühlschrank, läßt sich hervorragend einfrieren

    6.Bigos wird in 1000 verschiedenen Variationen zubereitet, Sauerkraut, Kohl, Steinpilze und Fleisch/Mettwurst/Kassler sind unverzichtbare Zutaten

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