Zutaten für 5 Personen
Mehl | 250 g |
Eier | 5 |
Eigelb | 2 |
Mineralwasser | 2 EL |
Milch | 2 EL |
Öl | 1 TL |
frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
Salz | etwas |
Butter | 80 g |
Pfeffer frisch gemahlen | etwas |
Majoranblättchen | 3 EL |
Petersilie glatt und gehackt | 4 EL |
Bergkäse grob gerieben | 150 g |
Schlagsahne | 125 ml |
rote Zwiebeln | 250 g |
Butterschmalz | 60 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Mehl in eine Schüssel sieben, 3 ganz Eier und das Eigelb, Mineralwasser, Milch und Öl zugeben, mit Muskat und Salz würzen. Dann mit dem Holzlöffel oder den Knethaken so lange bearbeiten, bis der Teig Blasen schlägt. Den Teig 15 Min. ruhen lassen. Ihr könnt natürlich auch gekaufte Spätzle nehmen, dann geht es natürlich schneller, aber trotzdem kochen. :)
2.Inzwischen reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und einen feinen Siebeinsatz in den Topf hängen. Den Teig portiensweise durch die Spätzlepresse in das Wasser drücken und einmal aufkochen. Fertige Spätzle mit dem Sieb herausnehmen und in kaltes Wasser geben, dann abtropfen lassen.
3.65 Butter in einer oder zwei großen Pfannen aufschäumen lassen, die Spätzle darin kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, 2 EL Majoran und 3 EL Petersilie würzen. Eine ofenfeste Form mit der restlichen Butter ausfetten und Hälfte der Spätzle hineingeben. Mit etwa 70 g Käse bestreuen, den Rest Spätzle daraufgeben.
4.Die restlichen Eier trennen, Eigelb und Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und in die Eiersahne unterrühren. Den Eierguß langsam über die Spätzle gießen, evtl. mit einer Gabel etwas anheben, damit er bis auf den Boden der Form läuft, Den restlichen Käse auf die Oberfläche streuen.
5.Den Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 200 ° C (Gas: Stufe 3, Umluft 180 ° C) 25 - 30 Min. backen.
6.Inzwischen für die Schmelze die Zwiebeln pellen, in dünne Scheiben schnieiden und im Butterschmalz langsam und unter wenden ews 15 Min. braten.
7.Die Zwiebelschmelze auf den Auflauf gießen, mit Majoran und Petersilie bestreuen und in der Form servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu „Auflauf: Käsespätzle-Auflauf mit roter Zwiebelschmelze“