Zutaten für 6 Personen
Schweinenetz ev. beim Schlachter bestellen | 1 grosses |
Schweinefilet | 5 gr |
Öl | 1 Essl. |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Kalbsbrät | 200 gr |
Doppelrahm | 4 Essl |
Blattspinat TK, aufgetaut | 600 gr |
Senf | 1 Essl |
Öl | 1 Essl |
Gorgonzolasauce | etwas |
Halbrahm | 3 dl |
Gorgonzola, in kleine Stücke | 250 gr. |
weisser Pfeffer, Cayenne Pfeffer | etwas |
wenig Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Das Schweinsnetz in reichlich kaltem Wasser einweichen. Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Öl rundherum während ca. 2 Minuten anbraten. Herausnehmen und etwas auskühlen lassen.
2.Das Kalbsbrät mit dem Doppelrahm gut mischen und mit sehr wenig Salz, dafür mit reichlich Pfeffer würzen.
3.Den Spinat in ein sauberes Tuch geben und gut ausdrücken. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
4.Das Schweinenetz auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Den Spinat in der Länge des Filets und gut viermal so breit darauf ausbreiten und gut festdrücken, so dass keine Lücken entstehen. Dünn mit Senf bestreichen.
5.Das Brät darauf ausstreichen. Das Filet in die Mitte legen. Das Schweinenetz so zurechtschneiden, dass es auf der einen Längsseite bündig mit dem Spinat ist, jedoch auf den drei anderen Seiten einen überstehenden Rand von ca. 2 cm aufweist. Die bündige Seite über das Filet klappen und alles zusammen aufrollen. Die seitlichen Enden unter das Filet legen.
6.Öl in einer Bratgeschirr (ofenfest) erhitzen und das Filet dazu geben. In den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille einschieben. Das Filet während ca. 35 Minuten braten. Nach 15 Minuten Bratzeit wenden. Danach herausnehmen und gut 5 Minuten in Folie ruhen lassen.
7.Jetzt den Rahm in ein Pfännchen geben. Den Gorgonzola beifügen und unter stetem Rühren erhitzen, bis die Sauce eine gleichmässige Konsistenz hat. Mit weissem Pfeffer, einem Hauch von Cayennepfeffer, sowie einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. (Achtung: kein Salz, der Käse ist salzig genug!)
8.Das Filet tranchieren, mit der Sauce und einem sämigen Risotto oder Bratkartoffeln servieren. Einen guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von simu
vom
Kommentare zu „Schweinefilet im Spinatmantel mit Gorgonzolasauce“